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Sapori e tradizione a Mondo Contadino della Valle del Chiese

Il successo dimostra che agricoltura, tradizioni e sapori di montagna interessano sempre più la gente

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Si è svolta nei migliori dei modi la seconda edizione di «Mondo Contadino, festival dell’Enogastronomia Rurale», appuntamento ideato per promuovere e valorizzare il territorio, le tradizioni e le produzioni locali della Valle del Chiese, in un momento di incontro e confronto tra agricoltori, allevatori, artigiani e visitatori.
Valle del Chiese, 28 settembre 2012_Dal 22 al 23 settembre a Roncone «Mondo Contadino» ha presentato al turista le eccellenze del territorio, i protagonisti del mondo agricolo, le mandrie di questi luoghi e i produttori agricoli con le loro primizie dell'autunno.
 
Una vetrina d’eccezione, che ha consentito ai numerosi visitatori di conoscere in maniera approfondita gli aspetti più caratteristici e talvolta più nascosti dell’attività agricola e di allevamento del bestiame.

Grande la partecipazione di pubblico registrata (3.500 accessi nelle due giornate) che il ricco il calendario di appuntamenti ha raccolto all’interno del villaggio costruito con suggestive casette di legno, allestite nei pressi delle rive del lago di Roncone.
 
La mostra mercato ha messo in vetrina la propria offerta di prodotti tipici, con degustazioni guidate e la possibilità di acquistare direttamente formaggi, miele, confetture, salumi, funghi, pesce e numerose altre specialità genuine locali.
Sabato 22 settembre il programma di Mondo Contadino ha visto al mattino l’apertura del villaggio espositivo – alle ore 10 - e la storica mostra bovina di Roncone, uno spazio dedicato agli allevatori, all’interno del quale sono stati esposti i capi di bestiame più belli e caratteristici della zona, con una classifica finale stilata a fine giornata e la premiazione del migliore esemplare.

Nel pomeriggio - dalle 14.30 alle 18.00 - è stato possibile partecipare ai laboratori didattici esperienziali, rivolti ad adulti e bambini, che hanno permesso loro di conoscere da vicino l’antica arte del feltro (21 partecipanti nella giornata di sabato – 35 in quella di domenica), le proprietà terapeutiche di erbe officinali millenarie - con l’erborista - che hanno portato alla creazione di sali profumati (18 partecipanti il sabato – 23 la domenica), il laboratorio gli animali del bosco con 23 partecipanti e la «Caserada» - proposta in due distinti momenti il sabato e la domenica - che ha dato la possibilità di assistere ai processi di lavorazione del latte.
Per gli amanti del formaggio, degustazioni speciali nella due giorni di evento: sabato, alle 18, protagonisti i formaggi di malga della Valle del Chiese in collaborazione con la Condotta Slow Food Valle del Chiese e Ledro, ha visto la partecipazione di 27 persone mentre domenica la degustazione della SPRESSA DOP, in collaborazione con il Consorzio di Tutela della Spressa, ha registrato 33 accessi.
 
Dalle 15 alle 18, mix di sapori grazie a Gusto Trentino ha proposto speciali menù presso la palazzina Miralago: un torrente di sapori (salmerino in carpione su misticanza di insalata e caramelle alla trota affumicata con salsa piccante di pachino proposto dall’Agritur La Polentera – 31 partecipanti); giallo a Roncone (spiedini di speck e caciotta nostrana con fonduta di Spressa della Giudicarie DOP e polentina storese proposto dal ristorante Borgo Antico – 31 partecipanti); piccoli ma buoni (degustazione di tartellette di pasta frolla ai mirtilli, tortino di carote e noci del Bleggio a cura del ristorante Genzianella – 41 partecipanti).
L’azione promozionale realizzata attraverso Groupalia e Prezzofelice.it, con la proposta di un Pacchetto speciale ad euro 99 per due notti e due persone con pernottamento e prima colazione, accesso alla mostra mercato e partecipazione ai laboratori degustazioni, utilizzabile nei mesi di settembre e ottobre, ha visto l’acquisto di 26 pacchetti.

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