Home | Sport | Europei nuoto di Berlino: Gregorio Paltrinieri oro e record

Europei nuoto di Berlino: Gregorio Paltrinieri oro e record

Storica doppietta nei 1.500: Paltrinieri record continentale e Gabriele Detti bronzo –Arianna Castiglioni, all'esordio europeo conquista il bronzo nei 100 rana

>
Dopo anni di vasche e vasche al centro federale di Ostia, di studi gomito a gomito, di sfide ala playstation, di medaglie diverse, finalmente salgono insieme sul podio d'Europa dei 1.500 stile libero: Gregorio Paltrinieri (Fiamme Oro / Coopernuoto) si conferma campione continentale con il record europeo che lo rende il quinto performer della storia; Gabriele Detti (Esercito / Team Lombardia) conquista il bronzo col primato personale.
Pochi minuti dopo esulta Arianna Castiglioni, che all'esordio europeo conquista la medaglia di bronzo nei 100 rana con 1'07"36, a cinque centesimi dalla sua migliore prestazione italiana con il costume in tessuto che aveva stabilito in semifinale.
Per l'Italia si tratta della terza medaglia d'oro alla 32esima edizione dei campionati europei; la seconda del pomeriggio dopo il successo di Tania Cagnotto nel trampolino 1m - per la 300esima medaglia federale nella storia degli europei - che segue la vittoria di Martina Grimaldi nella 25 chilometri di domenica 17 agosto.

Paltrinieri non solo vince l'oro, ma si esalta in una fuga solitaria verso il record europeo che cancella il 14'43"21 gommato del russo Yuri Prilukov (nuotato alle Olimpiadi di Pechino il 17 agosto del 2008) e verso il quinto posto nel ranking mondiale dei performer all time alle spalle del cinese Sun Yang (14'31"02 del 2012), dell'australiano Grant Hackett (14'34"56 del 2001), del tunisino Oussama Mellouli (14'37"28 gommato del 2008) e del canadese Ryan Cochrane (14'39"63 del 2012).
Nelle altre finali ottavo posto di Filippo Magnini nei 200 stile libero in 1'47"42 vinti dal serbo Velimir Stjepanovic in 1'45"78 e la soddisfazione di aver partecipato alla finale europea da 32enne, a distanza di otto anni da Budapest 2006 dove conquistò il bronzo alle spalle di Pieter van den Hoogenband e Massimiliano Rosolino; sesto posto di Federico Turrini nei 200 misti in 2'00"44 vinti dall'intramontabile ungherese Laszlo Cseh in 1'58"10.

Così nelle semifinali. Nei 200 rana Luca Pizzini si qualifica alla finale con il sesto tempo di 2'10"90, a 6 centesimi dalla sua migliore prestazione con il costume in tessuto; nei 200 misti Stefania Pirozzi si ferma all'undicesimo posto con 2'14"22, ma anche qualificata avrebbe saltato la finale in vista della 4x200 stile libero; nei 200 farfalla Matteo Pelizzari si qualifica alla finale con il sesto tempo di 1'56"78 che rappresenta il suo record personale e Francesco Pavone si piazza al nono posto con 1'57"35 (riserva); nei 100 dorso Carlotta Zofkova con il sesto tempo di 1'00"60 e Arianna Barbieri con l'ottavo di 1'01"03 ottengono l'ingresso in finale; nei 50 dorso Stefano Mauro Pizzamiglio finisce decimo con 25"27 (riserva) e Niccolò Bonacchi quattordicesimo con 25"47 (eliminato).