Home | Esteri | Euregio | Turismo incontra agricoltura: premiati a Bolzano i progetti Euregio

Turismo incontra agricoltura: premiati a Bolzano i progetti Euregio

Ben 83 tra iniziative e idee su come potenziare la cooperazione turismo-agricoltura sono state presentate nella quarta edizione del concorso

Rafforzare e sostenere la collaborazione tra due grandi comparti economici, il turismo e l'agricoltura: muove da queste motivazioni un progetto promosso dalla Provincia di Bolzano e allargato ai territori dell'Euregio e dedicato al tema «Turismo incontra agricoltura».
Il concorso è è giunto alla quarta edizione, le proposte presentate sono state 83 (di cui 38 dall'Alto Adige) e oggi a Bolzano nella sede della Camera di commercio il presidente della Provincia Arno Kompatscher, l'assessore all'agricoltura Arnold Schuler ed il collega trentino, Michele Dallapiccola hanno partecipato alla premiazione finale.
«Turismo e agricoltura – ha detto il presidente Kompatscher – sono partner naturali che devono stare in simbiosi, e queste proposte contribuiscono a mettere in rete settori economici cruciali per il nostro territorio.»
Sul grande potenziale delle tre Province ha insistito l'assessore Schuler, «si tratta ora di rafforzare l'asse composto da produttori, prodotti e l'ospite.»
La collaborazione dal lago di Garda a Kufstein è stata rimarcata anche dall'assesore tirolese all'agricoltura Josef Geisler e dal suo omologo trentino Michele Dallapiccola.
Di impulsi da questa manifestazione targata Euregio ha parlato anche il presidente della Camera di commercio Michl Ebner.
 
Tra i 3 progetti selezionati da una giuria di esperti figura anche quello denominato «'s Terner Schmelzpfandl» dell'Associazione turistica di Terento che punta a trasmettere e far conoscere a altoatesini e turisti le tradizioni e l'eredità del passato contadino.
Allo scopo nel corso dell'anno, vengono organizzate diverse manifestazioni ed eventi culinari: Tempo di semina, Festa dei mulini, Tempo di raccolto, Ritorno all'alpeggio, Terner Bauernkuchl (offerta di specialità contadine), oltre a visite guidate, trekking, preparazione del pane.
Premiati anche il progetto tirolese del maso «Strumerhof», fattoria didattica specializzata in erbe aromatiche e il progetto trentino «Strada dei formaggi delle Dolomiti - Happy Cheese» che valorizza con una serie di manifestazioni e percorso enogastronomici il formaggio della val di Fiemme, spumanti, vini e birra locali.
Anche quest'anno l'Unione albergatori-HGV e l'Unione contadini-Bauernbund hanno promosso i tre premi per complessivi seimila euro.
La Camera di commercio ha attribuito un premio speciale al progetto «Alto Adige - Cultura del vino» presentato dal Consorzio vini Alto Adige.
 
Il concorso era aperto a privati, imprese, Comuni, associazioni, istituzioni e scuole I progetti hanno riguardato misure già attuate o pianificate, iniziative e manifestazioni, prodotti o servizi pensati con l'obiettivo di promuovere la cooperazione tra turismo e agricoltura in Alto Adige, Trentino o Tirolo.
Una banca dati con i progetti e le buone pratiche nella cooperazione turismo-agricoltura sono disponibili sul web tramite questo link.

Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Gourmet

di Giuseppe Casagrande

Cartoline

di Bruno Lucchi

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni

I miei cammini

di Elena Casagrande