Home | Economia e Finanza | Agricoltura | Aperta la conferenza «Di fiore in fiore: storie di uomini e api»

Aperta la conferenza «Di fiore in fiore: storie di uomini e api»

La Presidente Avanzo: «Tradizione, cultura ed economia : nel nostro passato anche una strada per il futuro»

«Tradizione, storia ed economia vanno a braccetto nella nostra terra, dove le attività che ci sono state tramandate dai nostri avi possono rappresentare il futuro per nuove generazioni.»
Così la Presidente Chiara Avanzo, chiamata ad aprire a Lavarone la conferenza «Di fiore in fiore: storie di uomini e api», svoltasi in due momenti presso la Biblioteca «Sigmund Freud» e il Museo del Miele.

Ad affrontare il tema il dott. Franco Nicolis, archeologo e direttore dell’Ufficio beni archeologici della Provincia autonoma di Trento, e il Dott. Paolo Fontana, specialista di apicoltura della Fondazione Mach di San Michele all'Adige.
Promossa dall'Associazione «Alteritas Trentino», si è trattato di un incontro sull'allevamento delle api e la produzione di miele dall'antichità ai giorni nostri.
Un momento di riflessione che si inserisce in un più ampio contesto organizzato dall’associazione culturale Alteritas Trentino, ovvero «Cibiamo la mente», un progetto finalizzato alla valorizzazione e divulgazione del patrimonio culturale trentino e in particolare delle ultime novità in fatto di archeologia, storia dell'alimentazione e agronomia attraverso l’analisi di alcuni prodotti locali che costituivano nel passato e costituiscono oggi importantissime risorse del nostro territorio.
 
«Obiettivo principale della manifestazione – spiega la Presidente di Alteritas Trentino, Rosa Roncador – è quello di dare l’opportunità ai diversi pubblici (famiglie, turisti, studiosi, anziani) e a tutti i soggetti partecipanti e promotori dell’evento di conoscere e approfondire, grazie al dialogo con specialisti, tematiche solitamente ritenute distanti tra loro ma in realtà intimamente legate.
«Il filo conduttore della manifestazione é infatti l’alimentazione sostenibile, in linea con il tema dell’EXPO 2015-Nutrire il Pianeta, Energia per la vita.»
«L'apicoltura è una attività che accompagna da millenni l'uomo ed appartiene alla storia della popolazione della nostra terra. Conoscerne la storia, significa entrare in contatto con la cultura della gente di montagna, che ai cicli della natura si lega così come ci insegna proprio l'apicoltura.
«Momenti come questi rappresentano un arricchimento per tutta la nostra popolazione, perché attraverso la diffusione della conoscenza di questi temi possiamo dare impulso a chi vuole dedicarsi ad attività che sono certamente patrimonio della nostra storia, ma possono anche rappresentare settori in cui investire per il futuro.»

Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Gourmet

di Giuseppe Casagrande

Cartoline

di Bruno Lucchi

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni

I miei cammini

di Elena Casagrande