Il «Botiro di Primiero» sotto i riflettori di Expo 2015
Dal Primiero a Milano per realizzare la forma di Burro più grande al mondo
Martedì 29 settembre alle ore 10:00 ad Expo 2015, padiglione Coldiretti Italia, il mondo agricolo Trentino propone una delle sue eccellenze: il Burro.
E lo farà con un record, realizzando infatti la forma di burro più grande al mondo. Queste sono le misure: 80cm di lunghezza per 50cm di profondità, 29cm di altezza, per un peso di circa 100kg.
Il Primiero in tutto questo la fa da padrone, lo stampo del burro è realizzato con un pezzo di legno di noce, che Giacomo Scalet a fine ’800 portò in valigia tornando in Primiero dopo aver trascorso anni in America.
La forma di legno per il burro è stata intagliata dallo scultore locale Matteo Zeni. Il burro viene preparato dal mastro burraio Adriano Fontana di Canal San Bovo, che per anni, al Caseificio di Primiero ha realizzato «el Botiro di Primiero», diventato oggi presidio Sloow Food.
Ad Expo 2015, il burro viene realizzato con una zangola a motore degli Anni 70 e con una vasca di legno, gentilmente messa a disposizione dalla Famiglia Cooperativa di Canal San Bovo.
Super visore dell’evento Massimo Scalet, giovane titolare dell’Azienda Agricola Dalaip dei Pape.
Commenti (0 inviato)
Invia il tuo commento