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Un vino, un’azienda/ 8 – Di Gianni Pasolini

Merlot Antica Vigna dell'azienda Grigoletti di Nomi

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Probabilmente, insieme allo Chardonnay, il vino più conosciuto al mondo per quel che riguarda i vini rossi è il Merlot.
Cosa rende questo vino così acclamato e corteggiato dai produttori e dagli amanti del vino?
Di provenienza francese, è padre di molti dei vini più importanti e blasonati nel mondo, sia vinificato in purezza che utilizzato come «taglio bordolese» con il Cabernet.
L’azienda Grigoletti di Nomi coltiva questo vitigno da generazioni, e ne propone una versione «selezione» con il Merlot Antica Vigna di Nomi.
 
Già dal colore rubino affascina: rubino carico, quasi luminoso e di buona consistenza.
Al naso esplode la formula magica del Merlot: questa combinazione tra frutti rossi di bosco, ciliegie sotto spirito e speziature caratteristiche sia del frutto che derivanti da un affinamento in legno.
Un ‘tappeto’ di sfumature che offriranno ancora altre sensazioni, se volessimo buttare il naso nel bicchiere dopo qualche minuto.
 
Lo assaggiamo e troviamo in bocca le conferme di prima, ma non si ferma qui: il vino è secco, di corpo, fruttato e speziato, con un’acidità presente che fa ben sperare.
Buono già adesso, abbinandolo a qualche preparazione di carne piuttosto importante, così come selvaggina, o anche carni dolci o insaccati piuttosto grassi, molto può dare dopo qualche anno di affinamento in bottiglia.
Il merlot infatti, in generale, merita di essere atteso, per raggiungere l’apice con un perfetto equilibrio tra corpo, acidità, frutto e speziatura, per sorprendere far comprendere come mai questo vitigno si merita la grande nomea che lo accompagna.
 
Gianni Pasolini
(www.vinotube.it)

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