All'Istituto San Michele il premio «Mario Rosso» 2010
Il prestigioso riconoscimento nazionale alla giovane scienziata Daniela Bertoldi per la sperimentazione in chimica agraria
Daniela Bertoldi, giovane
sperimentatrice dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige che
opera presso l'unità Laboratorio chimico e consulenza enologica del
Centro Trasferimento Tecnologico, ha conquistato il premio
nazionale «Mario Rosso 2010» dell'Associazione italiana dei
laboratori pubblici agrochimici.
Il riconoscimento è stato conferito per il lavoro sulla
tracciabilità geografica delle uve, intitolato «Terreno e tipicità
delle produzioni: approcci analitici nel laboratorio agrochimico»,
svolto all'interno del suo dottorato di ricerca in viticoltura,
enologia e marketing delle imprese vitivinicole realizzato presso
l'Istituto Agrario in collaborazione con l'Università degli studi
di Padova.
Supervisori del dottorato sono stati Giuseppe Concheri del
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie di Padova ed i ricercatori di
San Michele Massimo Bertamini, Roberto Larcher e Giorgio
Nicolini.
Il lavoro, svolto all'interno del dottorato di ricerca di Bertoldi,
ha definito un modello matematico per la descrizione della cinetica
d'accumulo di oltre 50 elementi minerali nell'acino d'uva durante
sviluppo e maturazione, e la loro specifica ripartizione tra semi,
buccia e polpa.
Ha studiato inoltre la relazione tra le composizioni minerali di
suolo e bacca al fine di proporre un modello di tracciabilità
dell'origine delle uve su base geo-pedologica.
Commenti (0 inviato)
Invia il tuo commento