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Alle Gallerie di Piedicastello, da domani sino al 31 gennaio

Apre a Trento la mostra «Cibo e paesaggio, le pratiche alimentari del Trentino»

Apre domani la mostra Cibo e paesaggio. Riflessi di alcune pratiche alimentari del Trentino, ospitata alle Gallerie di Piedicastello, a Trento, sino al prossimo 31 gennaio.
Il percorso espositivo si compone di sei sezioni in grado di offrire - con testi, immagini, disegni ed illustrazioni evocative - approfondimenti sul territorio montano come spazio organizzato per la produzione di cibo, sulle pratiche alimentari, come espressione di abilità e di saperi tramandati nel tempo, sugli abitanti della montagna come protagonisti dei processi di costruzione del paesaggio.
Il tutto arricchito da una sezione dedicata alle ricette della cucina alpina, una parte interattiva rivolta ai visitatori più giovani e una tavola imbandita con i prodotti alimentari da esperire con tutti i sensi.
 
Cibo e paesaggio. Riflessi di alcune pratiche alimentari del Trentino è frutto di un progetto di Tsm|step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio in collaborazione con Fondazione Museo storico del Trentino. Curata da Alberto Cosner e Angelo Longo propone una lettura del rapporto tra cibo e paesaggio attraverso la presentazione di alcune pratiche alimentari del Trentino, mettendo in evidenza le mediazioni e gli adattamenti tra attività antropiche e ambiente naturale alpino, fra elementi tradizionali e soluzioni innovative, tra il vissuto collettivo e le esperienze individuali.
L'inaugurazione è prevista domani alle ore 17.30 alla presenza dell’assessore all'Urbanistica, Ambiente e Cooperazione della Provincia autonoma di Trento, di Roberto Bertolini (Presidente di Tsm - Trentino School of Management), Giorgio Postal (Presidente della Fondazione Museo Storico), Gianluca Cepollaro (direttore di Tsm|step Scuola per il governo del territorio e del paesaggio) e di Bruno Zanon (Comitato Scientifico di Tsm|step).
 
La produzione di cibo è una delle principali attività umane di costruzione del paesaggio, inteso come patrimonio culturale e naturale, in grado di genere benessere e qualità di vita per la comunità e per l’individuo. In questo senso la mostra ha prevalentemente un fine didattico e incoraggia il visitatore a riflettere sul valore dei prodotti alimentari e sulla qualità degli spazi di vita.
Il consumo di cibo e la trasformazione del paesaggio rappresentano oggi due tra le sfide più urgenti a livello locale e planetario, perché riguardano direttamente la nostra capacità di connettere in modo responsabile e consapevole la memoria del passato, le scelte del presente e la progettazione del futuro.
 
Nell’ambito della mostra Cibo e paesaggio. Riflessi di alcune pratiche alimentari del Trentino - visitabile fino al 31 gennaio 2022 - sono proposti il video-documentario Paesaggi del cibo di Michele Trentini e Andrea Colbacchini, con immagini e voci di chi ha scelto di produrre cibo di qualità in modo sostenibile, e il volume Cibo e paesaggio. Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino a cura di Alberto Cosner e Angelo Longo (Edizioni ETS, Pisa, 2020).
La mostra è visitabile da martedì a domenica dalle ore 10.00-18.00. L’ingresso è libero. È necessario il green pass.

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