Cantine aperte a Natale – Di Giuseppe Casagrande
Tra Veneto e Friuli le Tenute Tomasella di Mansuè raccontano lo charme di una terra di confine baciata dal buon Dio
La tenuta Tomasella di Mansuè.
Si avvicina il Natale e in occasione della festa più bella dell’anno ritorna quest'anno nella sua versione invernale la manifestazione «Cantine Aperte».
La kermesse, promossa e organizzata dal Movimento Turismo del Vino, costituisce un'occasione unica per scegliere, al termine di visite guidate in cantina, degustazioni e assaggi di prodotti tipici, i vini più adatti da portare in tavola, abbinandoli ai menù natalizi o da regalare, grazie ai suggerimenti dei produttori.
Anche l'azienda vinicola Tenute Tomasella di Mansuè (Treviso) apre le porte ai winelover portando sulle tavole lo charme che i suoi vini sanno raccontare.
Vini figli della passione e dei valori di una terra di confine baciata dal buon Dio.
Vini non convenzionali, arricchiti dalle sfumature tutte da scoprire delle terre da cui provengono: il Veneto e il Friuli.
Valorizzare le differenze, in un percorso vocato all’inclusione, è il tratto distintivo che l’azienda di Mansué da oltre 50 anni si impegna a preservare e incentivare.
Differenze che abbiamo toccato con mano, meglio con il palato, nei giorni scorsi in occasione del tradizionale incontro conviviale organizzato da Carlos Veloso dos Santos, direttore generale di Amorim Cork Italia, il colosso portoghese leader mondiale nella lavorazione del sughero e nella produzione di tappi.
Da standing ovation le leccornie proposte da Jolanda de Colò, dalla Latteria di Aviano e dalla Macelleria Vicenzutto.
Il Brut Rigole dell'azienda trevigiana promto per il brindisi.
Quanto ai vini abbinati, ecco alcune brevi note tratte dal mio taccuino di degustazione
Spumante Rigole Brut
È uno spumante metodo Charmat lungo, sottoposto a lenta fermentazione e lunga sosta sui lieviti (6 mesi).
Ottenuto da uve Pinot Bianco selezionate con passione per garantire la qualità di ogni singola bollicina, ha un sapore avvolgente, un perlage fine e persistente, e un gusto pieno e secco dai lievi sentori di crosta di pane e delicati accenni di albicocca e fiori bianchi.
Per l'abbinamento è ottimo come aperitivo, ma è indicato anche per accompagnare piatti leggeri a base di frutti di mare, pesce crudo e grigliato o omelette alle erbe fini.
Le Bastìe Rosso.
Proviene dalle migliori uve selezionate di Merlot vinificate in rosso, vendemmiate rigorosamente a mano e sottoposte a macerazione prolungata sulle bucce a una temperatura controllata di 25°C.
Successivamente restano 6/8 mesi in barriques di rovere di primo e secondo passaggio, 8/10 mesi in tonneaux, 12 mesi in acciaio e infine 4/5 anni di affinamento in bottiglia.
Raffinato ed elegante, ha una intensa personalità che emerge già dal colore rosso rubino con riflessi violacei tendenti al granato.
Al naso unisce profumi deliziosi di frutti rossi come ribes rosso, prugna secca, con i toni gradevoli delle spezie, del caffè, del muschio e rosmarino.
Al palato è corposo, sapido, vellutato e armonioso, persistente con una spiccata nota acida che lo caratterizza nella lunga longevità.
Si accompagna splendidamente con piatti sostanziosi tipicamente invernali come le carni rosse, la selvaggina, i brasati e i formaggi stagionati.
Chinomoro Merlot chinato.
É un intrigante vino digestivo ottenuto dalla vinificazione di uve selezionate di Merlot, invecchiato in botti di rovere e reso gustoso da erbe essenziali quali aloe, assenzio, calumba, coriandolo, rabarbaro, china e in più arancia e fiori di sambuco.
Lavorato con grande cura, seguendo le più antiche ricette della produzione dell’amaro naturale di qualità superiore.
Vino pieno di carattere, armonia e dal durevole e piacevole sapore, ricco di gusti e fragranze. È colmo di proprietà lenitive e curative, dal retrogusto persistente.
È ideale per accompagnare il cioccolato fondente di qualità e con tutti i dessert a base di cioccolato. Ottimo anche nel dopocena magari servito leggermente fresco in un bicchiere da liquore.
Il progetto Tergeo delle Tenute Tomasella.
L’azienda vinicola Tenute Tomasella si trova a Mansué in provincia di Treviso.
Si estende tra la Doc Friuli e la zona del Prosecco Doc Treviso su 50 ettari vitati di cui 10 in Friuli e 40 in Veneto.
Produzione annuale: 82 mila bottiglie.
Terre e vigneti dove il passaggio tra due confini non crea divisioni, ma porta ricchezza di sfumature in ogni bottiglia, rendendo anche il più tradizionale dei vini un vino unico.
Una passione che si tramanda di generazione in generazione da oltre 50 anni, con la convinzione che per suscitare emozioni ci vogliono tempo e pazienza assecondare i ritmi di natura e ascoltare con pazienza ciò che la terra vuole esprimere e raccontare.
Specializzazione assoluta e valorizzazione della cultura vitivinicola, attenzione alla qualità e alla scelta di principi enologici d’avanguardia finalizzati alla pura conservazione di ciò che arriva dal vigneto, la raccolta a mano con delicatezza e rispetto dell'ambiente caratterizzano ogni fase della produzione, che per
Tenute Tomasella è l’espressione più sincera di un territorio.
Il risultato sono vini di elevata qualità, squisitamente genuini eppure non convenzionali, capaci di sorprendere e che portano in tavola la narrazione di una terra e regalano un’esperienza sensoriale nel segno dell'armonia, della finezza e dell'eleganza.
Nel 2013 Tenute Tomasella è entrata a far parte del Progetto Tergeo dell’Unione Italiana Vini, finalizzato al sostegno delle pratiche sostenibili in viticoltura, e aderisce alle linee di difesa previste dal disciplinare di produzione integrata delle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia. In alto i calici. Prosit.
Giuseppe Casagrande – [email protected]