La «670ª» edizione della fiera di Santa Lucia è stata un successo
Si parla di quasi 100mila visitatori, ognuno dei quali con ogni probabilità ha consumato qualcosa
Secondo uno storico, che il
sottoscritto stima se non altro perché era suo padre (Gino de
Mozzi), la Fiera di Santa Lucia darebbe nata nel 1340 e si chiamava
«della Consacrazione», visto il periodo in cui si svolgeva
(vedi
articolo di data 7 maggio 2007).
Ma si tratta evidentemente di un'iperbole retorica.
Si tratterebbe quindi della 670ª edizione e pare proprio che il
successo giustifichi la sua longevità.
Una Fiera di Santa Lucia, quella del 2010, che secondo noi ha
sfiorato i record delle migliori annate precedenti.
Le bancarelle sono state poco più di 450, provenienti un po' da
tutta Italia.
Il bel tempo e il clima natalizio hanno giocato un ruolo
determinante, portando in città più di 90.000 visitatori, con
annessi e connessi. Pare che i soli camper siano stati più di
2.000.
I bancarellari ammettono di aver visto una fiumana di gente, ma non
tutti affermano di aver fatto affari.
Come prevedibile, i ristoratori in fiera hanno avuto la fila perché
tutti devono mangiare qualcosa. Mentre per i rivenditori si è
trattato come sempre di centrare il prodotto giusto.
Ma anche in questo caso sembra che i prodotti alimentari abbiano
avuto un trattamento privilegiato.
Il fascino del pasto in fiera vale di più di qualsiasi altra
motivazione, anche perché si parla sempre di piccoli importi. Cosa
conta se un panino con la porchetta costa un euro più del
normale?
Anche i negozi di città hanno avuto il loro bel da fare, ma questi
avranno ancora due settimane per tirare le somme.
GdM
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