Nuovo Master universitario sulla viticoltura sostenibile
Nuovo master universitario su viticoltura sostenibile e tracciabilità
La Fondazione Edmund Mach di San
Michele all'Adige organizza un nuovo master universitario di primo
livello sulla vitienologia sostenibile e la tracciabilità dei
vini.
Si tratta del terzo master organizzato negli ultimi due anni, dopo
quello sugli spumanti e i vini del territorio, e nasce, anche
questa volta, in collaborazione con la Facoltà di Agraria
dell'Università degli Studi di Milano.
I laureati interessati a partecipare, però, devono affrettarsi: c'è
tempo fino al 29 settembre per iscriversi e ci sono al massimo 15
posti disponibili.
Il master si occuperà anche di rendere operative alcune indicazioni
proposte nel «Piano per la valorizzazione della vitivinicoltura
trentina», stilato dai quattro saggi e approvato dalla Giunta
provinciale il 5 agosto scorso.
In particolare saranno realizzati sul territorio provinciale una
serie di seminari aperti a tecnici e imprenditori trentini sulla
eco-compatibilità integrati da incontri di studio e confronto sulle
tecniche di valorizzazione e promozione dei vini di territorio, con
l'obiettivo appunto di offrire anche agli operatori del comparto
l'opportunità di una formazione superiore in viticoltura ed
enologia.
Filo conduttore, dunque, la sostenibilità, con quattro grandi
capitoli: viticoltura, enologia, mercati e normative.
I temi affrontati saranno la gestione sostenibile del vigneto
(risorse idriche, suolo, difesa) e in cantina.
Saranno approfondite le basi normative della sostenibilità e le
norme europee, il bilancio energetico e di anidride carbonica in
vigneto e in cantina.
Tutto questa senza trascurare gli aspetti economici del comparti,
il marketing e la comunicazione dei vini, il concetto di green
business, i marchi di sostenibilità ambientale di territorio.
Le lezioni inizieranno a novembre per concludersi nel mese di
ottobre 2012 e si svolgeranno presso le strut¬ture e i laboratori
di San Michele, ma sono previsti anche periodi di stage presso le
aziende del settore.
Coloro che conseguiranno il master potranno trovare occupazione
presso: aziende vitivinicole di media e grande dimensione; consorzi
di tutela e promozione; associazioni di produttori; camere di
commercio; pubbliche amministrazioni (Regioni, Province, ICE); enti
e agenzie di sviluppo alle attività agricole; società di servizio
alle aziende agricole e alle pubbliche amministrazioni; agenzie di
comunicazione.
Dal punto di vista professionale il corso forma tecnici
specializzati in produzione di uve, trasformazione ed elaborazione
di vini, con competenze in analisi sensoriale e strumentale.
I tecnici acquisiranno conoscenze specifiche sulla gestione
economica del comparto, sul marketing e la comunicazione dei vini
di territorio per portare un valore aggiunto sul mercato sia alla
produzione che al consumo.
I NUMERI DEL MASTER
15 posti
450 ore di lezione
100 ore di seminari e visite guidate
200 ore di stage aziendale
29 settembre scadenza iscrizioni
17 ottobre prove di selezione
Info tel. 0461/600182, masterviniterritorio@iasma.it,
master.vitevino@unimi.it
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