Home | Archeo | Golf archivio | Campionati Golf | Campionati Golf 2008 | LET: Federica Piovano scende al 16° posto in Irlanda

LET: Federica Piovano scende al 16° posto in Irlanda

Europei Boys: Italia sesta. - Europeo Girls: Azzurrine al 12° posto

Federica Piovano è scesa dal primo al 16° posto con 145 colpi (67-78), dopo un pesante 78, nel secondo giro del dell'AIB Ladies Irish Open (Ladies European Tour) sul percorso del Portmarnock H&GL di Portmarnock, nei pressi di Dublino in Irlanda. E' stata una giornata nera per le giocatrici italiane, perché le altre sette in gara sono uscite tutte al taglio così classificate: 62ª con 151 Sophie Sandolo (72-79), 74ª con 152 Isabella Maconi (78-74), 87ª con 153 Margherita Rigon (73-80) e Anna Rossi (78-75), 95ª con 154 Stefania Croce (80-74), 101ª con 155 Veronica Zorzi (77-78), 112ª con 158 Diana Luna (80-78). Dopo il primo giro si è ritirata Vittoria Valvassori.
La superfavorita norvegese Suzann Pettersen è passata al comando con 138 colpi (69-69), seguita con 139 dalla neozelandese Lynn Brooky e con 140 dall'altra norvegese Marianne Skarpnord. Al quarto posto con 142 la svedese Maria Hjorth, la tedesca Martina Eberl e la spagnola Carmen Alonso, al 33° con 148 la statunitense Morgan Pressel. La Piovano ha giocato dodici buche in par, poi ha segnato due bogey e un «otto» alla buca 16, par 4.
Si gioca per un montepremi di 450.000 euro.

EUROPEI BOYS: ITALIA SESTA
L'Italia è stata superata dalla Danimarca (3,5-1,5) nella finalina per il quinto posto è ha chiuso al sesto l'European Boys Team Championship, il Campionato Europeo a squadre riservato alla categoria ragazzi, disputato al G&CC Bled di Bled, in Slovenia.
Il titolo è stato conquistato dalla Svezia che ha superato in finale per 4,5-2,5 la Norvegia, mentre l'Inghiterra si è assicurata il terzo posto con un secco 5-2 sul Portogallo. Al settimo l'Irlanda (4-1 sulla Germania).
Nel secondo girone: Francia-Svizzera 3,5-1,5 (9° posto), Olanda-Scozia 3,5-1,5 (11° posto), Spagna-Galles 3-2 (13° posto), Belgio-Finlandia 3-2 (15° posto).
Nel terzo flight, disputato con girone all'italiana, Slovenia-Polonia 5-0 e Austria-Islanda 3-2. Classifica per il 17° posto: Slovenia p. 3, Austria 2, Islanda 1, Polonia zero.
Nell'ultimo match gli azzurri hanno perso il doppio con Cristiano Terragni/Corrado De Stefani (5/4 da Sebastian Cappelen/Joachim B. Hansen), poi hanno ottenuto un solo punto pieno nei singoli con Matteo Manassero (1 up su Mads Soegaard) e mezzo punto con Stefano Pitoni (pari con Kasper Sorensen), mentre i danesi hanno chiuso il conto con Lucas Bjerregaard (2 up su Claudio Viganò) e Patrick Winther (3/1 su Andrea Bolognesi).
L'Italia aveva ottenuto il secondo posto in qualifica, con lo stesso score della Svezia (344 colpi), poi nel primo turno di match play è stata sconfitta dall'Inghilterra (4-3) dopo una gara molto equilibrata e in cui è mancato un pizzico di fortuna nel match decisivo tra Matteo Manassero ed Eddie Pepperell, vinto dal britannico alla seconda buca di spareggio. Gli azzurri sono finiti nel sottogirone a competere per il quinto posto, obiettivo negato dalla Danimarca, dopo il successo sull'Irlanda per 3-2.
Classifica finale: 1° Svezia; 2° Norvegia; 3° Inghilterra; 4° Portogallo; 5° Danimarca; 6° Italia; 7° Irlanda; 8° Germania; 9° Francia; 10° Svizzera; 11° Olanda; 12° Scozia; 13° Spagna; 14° Galles; 15° Belgio; 16° Finlandia; 17° Slovenia; 18° Austria; 19° Islanda; 20° Polonia.

EUROPEO GIRLS: LE AZZURRINE AL 12° POSTO
Le azzurrine hanno concluso al 12° posto, sconfitte nel match conclusivo dalla Finlandia per 3-2, l'European Girls Team Championship, il torneo continentale a squadre ragazze svoltosi al Murcar Links di Aberdeen in Scozia.
Successo della Svezia, che ha confezionato una clamorosa tripletta, imponendosi anche tra i Boys e tra le Ladies. In finale ha sconfitto seccamente l'Inghilterra per 4,5-0,5, mentre l'Olanda ha avuto ragione della Svizzera (4-1) per la terza piazza. Quinto posto alla Danimarca (4,5-0,5 sulla Germania) e settimo alla Repubbica Ceca (3-2 sull'Irlanda). Nel secondo girone la Francia si è classificata nona (3,5-1,5 sulla Spagna), il Belgio 13° (4-1 sull'Austria), e la Norvegia 15ª (3-2 sul Galles). Nel terzo flight, all'italiana, la Scozia ha superato l'Islanda (4,5-0,5) e ha conquistato il 17° posto con 2 punti davanti alla stessa Islanda (1) e alla Lettonia (zero).
Tra Italia e Finlandia i doppi sono finiti in partita per il successo di Giulia Molinaro/Chiara Brizzolari (4/3 su Sanna Nuutinen/Anne Hakula) e la sconfitta di Laura Sedda/Alessia Knight (2/1 da Jenny Haggblom/Sofia Hoglund). Nei singoli punto di Alessia Knight (4/3 su Sofia Hoglund), poi vittoria finlandese con Anne Hakula (7/6 su Chiara Brizzolari) e Jenny Haggblom (2/1 su Giulia Molinaro).
Le azzurrine hanno terminato la qualificazione medal all'11° posto con 452 colpi e sono state inserite nel secondo girone a competere per il nono. Al primo l'Inghilterra con 439 colpi, stesso score della Germania, seconda per gli score scartati più alti. La Svezia è entrata nel primo flight con il settimo punteggio. Neri match play l'Italia ha superato il Belgio, poi è stata battuta dalla Francia (4-1) e quindi dalle finlandesi.
Classifica finale: 1° Svezia; 2° Inghilterra; 3° Olanda; 4° Svizzera; 5° Danimarca; 6° Germania; 7° Repubblica Ceca; 8° Irlanda; 9° Francia; 10° Spagna; 11° Finlandia; 12° Italia; 13° Belgio; 14° Austria; 15° Norvegia; 16° Galles; 17° Scozia; 18° Islanda; 19° Lettonia.