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«Malghe in fermento» & «#siamovignaioli»

I formaggi di malga incontrano i vini dei vignaioli: dal 7 al 9 novembre ritorna a palazzo Roccabruna la rassegna del trentino di malga con i vignaioli del Trentino

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Le malghe sono un presidio importante del territorio. Oltre a mantener vivo un patrimonio di saperi e sapori che appartiene alla nostra storia, esse contribuiscono alla tutela dell’ambiente e integrano l’economia montana in aree a rischio di marginalizzazione.
I formaggi d’alpeggio sono l’espressione più diretta di questo impegno. Dal 7 al 9 novembre Palazzo Roccabruna propone «Malghe in fermento», seconda edizione di un evento che ha lo scopo di far conoscere i prodotti caseari garantiti dal marchio «Trentino di malga».
 
Protagoniste della manifestazione saranno le specialità che hanno partecipato ai due principali concorsi caseari del 2019: Formai dal Mont che ha luogo in Val di Non nella splendida cornice di Castel Valer e il Concorso Formaggi della Valsugana che si tiene a Castel Ivano.
In entrambe le competizioni è stata istituita la categoria «Trentino di malga» che ha visto la partecipazione di 23 malghe, i cui formaggi, compresi quelli premiati o segnalati, saranno a Palazzo Roccabruna nei tre giorni della rassegna per essere degustati dagli ospiti dell’Enoteca in abbinamento ai vini trentini.
 
La montagna è il Leitmotiv che collega questo all’altro tema della manifestazione, quello enologico, che sarà declinato sabato 9 novembre dalle 16.00 alle 22.00 nell’ambito di «#SiamoVignaioli», giornata di degustazione dei vini dei vignaioli del Trentino che Palazzo Roccabruna ospita tradizionalmente in autunno.
I vini dei vignaioli sono il frutto di un rapporto intenso fra l’uomo e la montagna che dura da generazioni.
In molti casi sono una sfida ai pendii, l’espressione di una viticoltura coraggiosa chiamata a fare i conti con la complessità di un territorio impervio.
 
Oltre alla possibilità di accostarsi alle etichette di oltre trenta vignaioli trentini, l’iniziativa consentirà di scoprire anche quelle di sedici aziende del Collio friulano e sloveno (Brda), splendido territorio a cavallo dei confini italo-sloveni.
A un banco di degustazione dedicato ai vini autoctoni del Collio (Friulano, Malvasia Istriana, Ribolla Gialla), saranno affiancati spazi tematici con i vini dei Vignaioli del Trentino: largo quindi agli spumanti metodo classico e metodo ancestrale, ai bianchi e ai rossi autoctoni, ai vini da varietà internazionali, alle varietà PIWI.
Oltre cento etichette, per soddisfare la curiosità di tutti gli appassionati e per conoscere a fondo due territori d’eccellenza.
 
Sempre il 9 novembre al piano nobile di Palazzo Roccabruna si rinsalderà il legame fra malghe e vini: in abbinamento alle specialità casearie d’alpeggio a marchio «Trentino di malga» sarà possibile degustare in via esclusiva il Trentino Doc Vino Santo.
L’Enoteca provinciale del Trentino e i Vignaioli del Vino Santo offriranno un’esperienza enogastronomica unica facendo incontrare due eccellenze dal particolare pregio organolettico, rappresentative dell’identità enogastronomica trentina.
 
Alle ore 17.30 dello stesso giorno presso la Sala Conte di Luna il regista Michele Trentini presenterà il documentario Latte Nostro (Italia, 2018, 80’), che racconta l’esperienza dei caseifici turnari, una delle più antiche forme di cooperazione agro-alimentare in Italia. Il film – presentato alla 68ª edizione del Trento Film Festival - mette in primo piano animali, allevatori, pastori e casari che contribuiscono alla realizzazione di straordinari formaggi a latte crudo: dal formaggio di Turnaria di Campolessi (Friuli) al Casolét di Peio.
Sarà presente Daniele Caserotti, casaro del Caseificio turnario di Pejo, premiato a Cheese – Slow Food con il «premio internazionale di resistenza casearia».
 
La sera alle 20 Palazzo Roccabruna offrirà la possibilità di partecipare al laboratorio del gusto «Trentino di malga e Trentino Doc Vino Santo. Un matrimonio che sfida il tempo» in cui saranno proposti 5 formaggi stagionati da 2 a 5 anni e 5 vini santi invecchiati da 13 a 24 anni.


 
Orari
7 e 8 ottobre dalle 17.00 alle 22.00
9 ottobre dalle 16.00 alle 22.00
Modalità di partecipazione, costi e prenotazioni su www.palazzoroccabruna.it.
Info 0461/887101

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