Home | Interno | Rovereto | Secondo incontro del ciclo di serate «La salute nel piatto»

Secondo incontro del ciclo di serate «La salute nel piatto»

L’incontro si terrà giovedì 29 settembre alle ore 20.30 presso l’ Urban Center, Corso Rosmini, 58 sul tema «La chimica nel piatto»

L’incontro svilupperà il tema degli addittivi (coloranti, aromi, conservanti, ecc) e grassi industriali, quali rischi per la salute. Interverrà Roberto Cappelletti, Presidente Medici per l’Ambiente (ISDE) del Trentino e Medico Chirurgo Ortopedico.

L’incontro si terrà giovedì 29 settembre alle ore 20.30 presso l’ Urban Center, Corso Rosmini, 58.
Chi non si è mai chiesto almeno una volta cosa c'è «dentro» a ciò che mangiamo?
I biscotti e il pane sono solo farina, acqua, uova o burro?
E la farina è veramente solo grano?
Il succo di frutta può nascondere insidie?
In una merendina quante sostanze chimiche si concentrano?
E in una fetta di prosciutto?
 
L'industria alimentare ha profondamente modificato la consistenza e la composizione dei cibi che arrivano ogni giorno sulle nostre tavole, e quando il consumatore cerca di orientarsi per evitare il più possibile gli alimenti contenenti additivi, rischia di perdersi in un mare di sigle e di nomi astrusi di fronte alla cui impenetrabilità spesso si arrende.
Cerchiamo quindi di fare un po' di chiarezza nel «mare magnum» degli additivi alimentari, per fornire anche al consumatore uno strumento in più di discernimento per scegliere cosa mangiare e cosa evitare, partendo comunque dal presupposto che i cibi freschi (non confezionati, non lavorati, non trasformati) fanno guadagnare in salute molto più di quelli conservati o già pronti.
La conoscenza dei principi di una nutrizione sana e naturale costituisce la base della più efficace prevenzione e del miglioramento del proprio stato di salute psico-fisica, a qualunque età e in qualsiasi fase della vita.
Inoltre, la consapevolezza dell’impatto diretto delle nostre scelte alimentari sulla biodiversità e sull’ambiente che ci circonda ci permetterà di garantire un futuro sostenibile per noi e per le generazioni a venire.
 
LA CHIMICA NEL PIATTO
Interviene Roberto Cappelletti, Presidente Medici per l’Ambiente (ISDE) del Trentino e Medico Chirurgo Ortopedico.
Giovedì 29 settembre - ore 20.30 - Urban Center, Corso Rosmini, 58
Il ciclo di incontri e laboratori è promosso dal Comitato per la Pace e i Diritti Umani in collaborazione con le associazioni ACAT, GaSud Rovereto, la condotta Slow Food della Vallagarina, Cooperativa sociale ITER e il gruppo di genitori Piccolatavola e l’associazione AIRES (Associazione per l'Informazione e la Ricerca per l'Ecosostenibilità e la Salute).

Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Gourmet

di Giuseppe Casagrande

Cartoline

di Bruno Lucchi

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni

I miei cammini

di Elena Casagrande