Home | Interno | Trento | In Piazza delle Erbe a Trento un magnifico tartufo scorzone

In Piazza delle Erbe a Trento un magnifico tartufo scorzone

L'esemplare pesa 250 grammi, proviene dall'Appennino ed è di dimensioni eccezionali

image

>
Oggi al mercato delle Erbe di Trento, la bancarella che propone la vendita di funghi aveva una bella raccolta di «tartufi scorzoni»
Il tartufo scorzone è una delle tante varietà di tartufo commestibili che si possono raccogliere, commerciare e consumare in Italia.
Il suo aspetto è molto caratteristico, in quanto ha un peridio (membrana esterna) spesso e molto irregolare, che rende anche relativamente difficile la pulizia. Va spazzolato per bene.
 
Lo scorzone è un tartufo tipicamente estivo e sopporta molto bene anche periodi lunghi di siccità.
Maturando durante l’estate, viene raccolto in genere verso il finire della stessa, ovvero nel periodo tra agosto e settembre. Si possono anche raccogliere a maggio-giugno-luglio, portando però a casa un prodotto leggermente meno importante.
 
Comunque sia, si tratta di un tartufo molto comune, che viene raccolto in moltissime zone d’Italia, nonché negli stati baltici, in Russia, e anche in Turchia.
Il tartufo scorzone è diventato inoltre molto comune nei nostri mercati in quanto è molto facile coltivarlo e costituisce in genere il primo passo per chi apre una tartufaia.
È molto meno importante del tartufo bianco, sia in termini di qualità che di prezzo, ma è pur sempre una delizia per chi ama il tartufo.
Bisogna metterne di più per avere un gusto apprezzabile, ma il suo prezzo lo consente n pieno.
 
Nel contenitore sulla bancarella in piazza delle Erbe a Trento ne abbiamo trovato uno fantastico. Proviene dagli Appennini come la maggior parte dei tartufi scorzoni, ma questo ha una dimensione fuori del comune.
Lo vediamo nella foto: occupa l’intero palmo della mano.
L’esemplare pesa 250 grammi e, se fosse bianco, varrebbe una fortuna.
Questo è a portata di portafoglio e ha il vantaggio che, se dobbiamo metterne di più, di polpa ce n'è in abbondanza.

Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Gourmet

di Giuseppe Casagrande

Cartoline

di Bruno Lucchi

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni

I miei cammini

di Elena Casagrande