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Il libro della settimana – Di Guido de Mozzi

Titolo: Ricette di osterie del Trentino Autore: Pederzolli Nereo Prezzo: € 13,50 Editore: Slow Food 2008 (collana Le ricette di Slow Food)

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IL CONTENUTO
Ingredienti semplici, elaborati con sapienza e fantasia. Preparazioni quotidiane, spesso povere, innervate dall'eredità di un'alta cucina di corte. Piatti di montagna e di lago: le polente, i tortel, i sisam, i canederli, i tonti, le pinze, gli stroboli, i fiadoni. Dall'anguilla del Garda in carpione allo zelten, con tutte le indicazioni per preparare in casa ricette tra le più interessanti delle Dolomiti.

IL COMMENTO
Il Trentino ha saputo coniugare le abitudini alimentari della montagna povera con l'eredità dei fastosi banchetti di corte e raccordato le parti migliori della culinaria latina a quella germanica, dando vita a una cucina originale e gustosa. Anche i cibi più semplici, a base di pane raffermo, polenta o patate, ne risultano nobilitati. Il ricettario descrive e commenta piatti rappresentativi di una tradizione che i cuochi più avveduti sono riusciti ad aggiornare senza stravolgere. Dall'anguilla del lago di Garda in carpione allo zelten, con tutte le indicazioni, dosi, tempi, consigli che garantiscono una buona riuscita delle ricette anche ai meno esperti. E con note storiche, aneddoti, curiosità che ne fanno inoltre un libro di piacevole lettura.

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