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«Menù di Primavera» sull’Altopiano della Vigolana

I piatti sono il frutto di un percorso formativo supportato dallo chef Alfio Ghezzi

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Con il Menù di Primavera si apre la stagione dei sapori dell’Altopiano della Vigolana: prelibate proposte enogastronomiche, frutto della sinergia tra alcuni produttori e ristoratori locali, che il Consorzio Turistico della Vigolana presenta all’interno delle iniziative della «Primavera in Vigolana».
Promosso dal Consorzio Turistico della Vigolana, questo menù nasce da un percorso formativo realizzato con il supporto dello chef stellato Alfio Ghezzi
Durante i due incontri, organizzati presso la Locanda Margon a Ravina, i produttori e ristoratori dell’Altopiano della Vigolana hanno collaborato alla messa a punto di proposte enogastronomiche che esaltino i prodotti di eccellenza presenti sul territorio: la farina di Mais Spin della Valsugana, le patate della Vigolana, i fagioli del Doss, i salumi del territorio, il formaggio e la ricotta di capra, ecc.
 
«La campagna è ricca di prodotti semplici che diventano piatti prelibati se cucinati con sapienza e amore»– dichiara Franco Campregher, Presidente del Consorzio Turistico - «Questo è quello che fanno ogni giorno i nostri ristoratori: prendono un pugno di farina e lo trasformano in una gustosa polenta, raccolgono un tubero e lo trasformano in una patata al cartoccio con crema di formaggi di capra, propongono un ottimo lonzino con fagioli di antiche e pregiate varietà, trasformano il salame vigolano in un gustoso antipasto. Sono le ricette di una volta, rivisitate e rinnovate, sono gli antichi sapori conditi con un pizzico di creatività per esaltare in modo semplice e genuino i prodotti della nostra terra.»
«Credo sia dovere di ogni cuoco far sì che il gusto non perda il legame con la tradizione» - aggiunge Alfio Ghezzi – «promuovendo una cucina che attraverso il contatto con la terra ed i produttori si faccia oltre che gustosa anche etica».
 
Dall’11 maggio al 10 giugno è possibile degustare i piatti del Menù di Primavera  presso Agritur Martinelli, Albergo Ristorante Al Sindech e Speckstube a Centa San Nicolò ed alla Malga Doss del Bue di Vattaro.
All’iniziativa hanno preso parte anche i produttori: Azienda Agricola Cà dei Baghi (Bosentino), Azienda Agricola Caprina di Fabrizio Giacomelli (Vattaro), Azienda Agricola Martinelli Lauro (Centa San Nicolò), Azienda Agricola Berry House, Azienda Agricola Debiasi Franco, Cantina Furlani e Macelleria Demattè (Vigolo Vattaro).
Gli incontri formativi con gli operatori rientrano nel più ampio progetto di marketing territoriale dell’Altopiano, avviato nel corso del 2011, che ha visto la partecipazione dello studio marketing Oficina d’impresa srl per la messa a punto della strategia di promozione territoriale.

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