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Il venerdì di Franca Merz – Crespelle di grano saraceno

Sono delle cialde sottili, morbide e non croccanti, farcite con radicchio e noci

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La crespella è un tipo di cialda sottile, morbida e non croccante, cotta su una superficie rovente tonda.
Vengono farcite di ripieni vari, dolci o salati e arrotolate su se stesse per racchiuderli.
La crespella è generalmente considerata una pietanza tipica della cucina francese, tuttavia sono presenti preparazioni simili in vari paesi d'Europa.
Il grano saraceno è una pianta erbacea, annuale, compie il suo ciclo biologico in 80-120 giorni. Raggiunge un'altezza che varia, a seconda delle varietà, dai 60 ai 120 centimetri.
Per le sue caratteristiche nutrizionali e l'impiego alimentare, questo vegetale è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali anche se non lo è.
 
 Crespelle di grano saraceno con radicchio e noci 
Ingredienti crespelle.
110 g farina di saraceno;
30g farina integrale;
320 ml acqua;
20 ml olio EVO;
Sale.
 
Procedimento crespelle.
Mescolare gli ingredienti formando una pastella fluida e senza grumi.
Cuocere in padella antiaderente, 8 /10 crespelle.
 
Ingredienti ripieno.
3 piante di radicchio lungo;
Mezzo porro;
70 g di noci;
Olio EVO, sale.
 
Procedimento ripineo.
Tagliare i porri e il radicchio a sottili listarelle;
Far rosolare dolcemente in olio EVO;
Salare e aggiungere le noci tritate.
 
Ingredienti besciamella.
70 g di farina integrale;
40ml olio EVO;
700 ml latte;
Sale;
30 g grana.
 
Procedimento besciamella.
Mescolare la farina con olio EVO;
Cuocere per alcuni minuti e poi aggiungere il latte continuando a mescolare;
A cottura ultimata mettere sale e pepe;
In una pirofila o padella mettere uno strato di besciamella;
Riempire le crespelle con il ripieno di radicchio;
Arrotolarle e adagiarle nella pirofila;
Ricoprire con la restante besciamella;
Spolverare con il grana e qualche ciuffetto di burro se volete.
Infornare a 180°C per 20'/25'
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
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