Home | Rubriche | Il venerdì di Franca Merz | Il venerdì di Franca Merz – Tatin di carciofi

Il venerdì di Franca Merz – Tatin di carciofi

Una ricetta gustosa e d'effetto grazie ai carciofi protagonisti di questa torta salata

image

>
La tatin è una torta salata tipicamente francese, originariamente a base di mele e pasta brisée.
Si possono, però, trovare diverse varianti, dolci e salate, con base di pasta sfoglia e ripieni di verdura.
Quella che ci propone oggi Franca Merz è una torta salata vegetariana, che può essere preparata come antipasto oppure come piatto unico.
 
 Tatin di carciofi 
Ingredienti per 2 persone.
3 carciofi;
1 patata;
Pasta sfoglia,
Mozzarella;
Olio EVO, vino bianco, sale e pepe.
 
Procedimento.
Pulire 2 carciofi e tagliarli a spicchi;
Rosolarli in olio EVO;
Sfumarli con il vino bianco e continuare la cottura stufandoli con un po' d'acqua;
Pulire e affettare sottile la patata;
Sbollentare le fette di patata in acqua bollente salata per 4/5' e scolarle.
Prendere una padellina e foderarla con la carta forno;
Dare una spennellata d'olio EVO;
Adagiate le fette di patata e coprite con i carciofi stufati;
Prendete la pasta sfoglia e ritagliare un disco della misura della padellina;
Coprite i carciofi, bucherellare la sfoglia e spennellare con l'uovo;
Infornare a 200°C per 15' o più se serve.
Quando esce dal forno capovolgere la torta di carciofi e coprirla con dei dadetti di mozzarella;
Infornare per altri 5' o comunque il tempo necessario a far fondere la mozzarella.
Servire la torta ricoperta da un insalata di carciofo crudo affettato sottilmente e condito con olio EVO, sale, pepe e qualche goccia di limone.
 
Franca Merz - Locanda Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)

Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Gourmet

di Giuseppe Casagrande

Cartoline

di Bruno Lucchi

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni

I miei cammini

di Elena Casagrande