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Il venerdì di Franca Merz – Il torrone al cioccolato

Un dolce perfetto per queste festività, ideale per arricchire la tavola del cenone di Capodanno

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Il Torrone al cioccolato è un dolce di pasticceria della tradizione italiana tipicamente delle Festività Natalizie.
Il suo nome deriva dal verbo latino «torreo», che significa «abbrustolire» e si riferisce alla tostatura delle nocciole che lo compongono.
 

 
 Il torrone al cioccolato 
Ingredienti.
Dose per uno stampo da 1/2 kg.
100 g cioccolato fondente al 70%;
200 g di cioccolato bianco;
200 g di crema al cioccolato (io uso Rigoni ma va bene anche Nutella);
100 g nocciole intere tostate e pelate.
 
Procedimento.
Sciogliere il cioccolato fondente al microonde ad impulsi da 1' a scendere (1' - 40'' - 30'' - 20'');
Versare la metà del cioccolato nello stampo e farlo scivolare su tutte le pareti;
Capovolgere lo stampo e riporlo in frigo per 10' o in freezer per 5'.
Ripetere la stessa operazione con il restante cioccolato;
Sciogliere la cioccolata bianca in microonde come sopra e mescolarla con le nocciole tagliate a metà e la crema di cioccolata;
Versare nello stampo e livellare bene, mettere in frigo a rassodare per almeno 4 ore;
Per toglierlo dalla forma limare la cioccolata in eccesso sul bordo e capovolgere su di un piatto;
Servire a temperatura ambiente;
Si conserva in frigo anche 10 giorni.

Per avere informazioni sui prossimi corsi di cucina organizzati da Franca Merz, cliccare il seguente logo.

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