Home | Sapori | Cucina

Carbonara e Carbonaragate: l’imitazione del gusto e la vera ricetta

Una presentazione della carbonara sulle TV francesi ha scatenato una polemica ridicola, ma l’Italia tutta ha sfoderato un patriottismo che mancava da molti decenni

Imer punta al «Guinness» con il canederlo più grande del mondo

Sabato 10 giugno se ne realizzerà uno da 10 kg, verrà pesato e... certificato

«Disfida Tonco de pontesel»: vince a sorpresa Kongira Mohamed

Il giovane senegalese è stato clamorosamente votato all'unanimità come miglior cuoco della... migliore tradizione trentina
image

Sabato 27 maggio l'allegra disfida del Tonco de pontesel

Al Mas dela Fam torna per il terzo anno consecutivo la singolar tenzone a colpi di forchetta: per premiare la cucina tradizionale trentina

Ristoratori trentini in assemblea a Confcommercio

L’accorata relazione del presidente Marco Fontanari – Amatrice, i 28 mila euro raccolti dai ristoratori saranno destinati alla nuova zona food
image

«Chef a teatro»: showcooking dolomitico da tutto esaurito

Giovedì 16 marzo al Teatro Valle dei Laghi ultimo showcooking con il cuoco di montagna Alessandro Gilmozzi – Saranno presenti Nereo Pederzolli Pino Costalunga
image

«Chef a teatro»: showcooking con Federico Parolari

Il secondo appuntamento è per giovedì 16 febbraio al Teatro Valle dei Laghi
image

Chef a Teatro: Showcooking con le eccellenze trentine

Prima edizione al Teatro Valle dei Laghi: tre appuntamenti di showcooking con altrettanti cuochi stellati con piatti trentini
image

Lo Show Cooking on the road ha ingolosito anche Taio

La seconda esperienza di Sonia Leonardi in cucina con i migliori chef trentini conferma l’interesse della gente per la grande cucina
image

Lo Show Cooking on the road torna stasera alle 21 a Taio

Si rinnova anche stasera lo show cooking di Sonia Leonardi, che presenta in piazza la passerella di chef di ristoranti locali

Riuscita la prima esperienza in cucina con i migliori chef trentini

Sonia Leonardi brava anche a gestire le prime donne in cucina: lo Show cooking a Folgaria ha ospitato fra gli chef trentini il grande Cristian Bertol
image

Un’esperienza in cucina con i migliori chef trentini?

Sabato 16 luglio a Folgaria piazza Marconi uno Show cooking diretto da Sonia Leonardi con la partecipazione straordinaria dello chef stellato Cristian Bertol

Sogni estivi, ricetta e vino d’autore da collezione

Torna la seconda edizione del progetto che mette assieme le ricette degli chef stellati d’Italia e i vini della Cantina San Michele-Appiano
image

Cles: 28 nuovi chef cucinano nella... parità di genere

Grande partecipazione al corso di cucina per padri e futuri padri che verrà riproposto in ottobre
image

Confraternita «Tonco de Pontesel» al Mas dela Fam

Mercoledì 16 marzo cena di mare a cura dello Chef Vincenzo «il pescivendolo»

Nuovi corsi di cucina organizzati dalla «nostra» Franca Merz

Il programma primaverile della titolare della «Locanda ai due camini» di Baselga di Piné, che cura la nostra rubrica di cucina

Il 2016 sarà l’«anno internazionale dei legumi»

Lo ha decretato la FAO: «I legumi sono un ingrediente fondamentale per affrontare l'obesità e prevenire malattie come il diabete, i disturbi coronarici e il cancro»

Selezione Italiana del Bocuse d’Or: ecco gli chef in gara

Tra i selezionati, il trentino Diego Rigotti, poco più che trentenne, chef al Maso Franch
image

La ricetta del Re d'inverno: i calamari ripieni all’Istriana

Dall’1 dicembre 2015 al 10 gennaio 2016 ritornano le Giornate del Calamaro Adriatico a Umago, Cittanova, Verteneglio e Buie
image

Le serate golose a tema del Mas dela Fam

Gli appuntamenti dell’11 novembre col baccalà, il 25 novembre con la Lucania e la Puglia e la sfida all’ultimo cotechino del 9 dicembre
image

Tavole medievali: la cucina in Italia al tempo di Torre Aquila

Appuntamento al Castello del Buonconsiglio alle ore 18 di venerdì 23 ottobre

«CUORE», il gestionale per la cucina moderna

Confcommercio Trentino presenta il nuovo software per gestire la cucina di alberghi, ristoranti e pubblici esercizi lunedì 19 ottobre

A Pomaria arriva Chef Rubio ospite di Skywine

Sabato e domenica degustazioni dei vini della Terra dei Forti, nel pomeriggio di domenica Rubio si cimenterà con la cucina nonesa

Nelli e Mazzone vincono la sfida volley ai fornelli

Grande successo in centro a Trento per «cucinando con le stelle» al 1° Festival del Vino Trentino
image

L’umanofono di Maura Pettorruso a palazzo Roccabruna

L’evento «the kitchen» è ad ingresso libero: seguirà su prenotazione la cena curata dallo chef Paolo Betti

Istria: Sogliole, funghi, tartufo e moscato... Cosa di più?

Festa dell’uva 18-20 settembre. Giornate dei funghi 17-18 e 24-25 ottobre. Moscato e tartufo bianco 1-11 novembre. Sogliola protagonista 20/10-30/11
image

Imèr celebra un piatto tipico della cucina trentina: i canederli

Saranno protagonisti sabato 5 e domenica 6 settembre della IX edizione della Knödelfest: Musica, allegria e divertimento alla festa più golosa dell’estate

Locanda due Camini di Piné organizza corsi di cucina estivi

Il primo si tiene il 22 agosto dalle 9.00 alle 11.30 del mattino con confetture e marmellate – Il secondo il 29 agosto con mostarde e sottoli

Non dimenticatelo: siamo quello che mangiamo…

Salute: la giusta alimentazione e gli integratori alimentari
image

«Sogni estivi» prosegue l'abbinamento vino e ricetta d’autore

Riesling Montiggl della cantina di San Michele Appiano con Tartare di salmerino marinato, panna e patate di Herbert Hintner
image

Un ballo al castello del Buonconsiglio e una cena alla Mostra

Ecco in cosa consisteva il Menù Asburgico del Ristorante Piazza Mostra
image

Ricette d’autore e vini della cantina San Michele Appiano

«Sogni estivi»: sauvignon Sanct Valentin e le Linguine di Alfonso Caputo, La Taverna del Capitano
image

Con Michele Ferrari l'olio del Garda conquista l'italia

Primo premio per il giovane chef trentino alla finale nazionale organizzata dall'Associazione Pandolea – Nel servizio la ricetta
image

«4 ristoranti»: domani su SKY appuntamento con il Trentino

Mercoledì 8 aprile alle 21.10 andrà in onda la puntata girata in provincia grazie al sostegno di Trentino Film Commission
image

Social Celebrities: nel Food primeggia Joe Bastianich

Parata di stelle dello show cooking nella ricerca svolta da Blogmeter: tra i testimonial più coinvolgenti anche Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco e Bruno Barbieri

Karlheinz Falk, chef per tutti i gusti dell’Hotel Terme Merano

Mix di tradizione, mediterraneità e alta cucina alla base dei suoi menu di successo
image

Sulla tavola di Pasqua regna la dieta mediterranea

Pane, frutta e verdura, carne e legumi – Secondo Chef stellati e Food Blogger sulle tavole degli italiani meno quantità e maggiore qualità italiana

Lo chef Bruno Barbieri all’opera da Tramontin Arredamenti

Il 28 marzo lo chef pluristellato sarà ospite del noto centro d’arredamento di Lavis dalle ore 15.00 – Barbieri è uno dei grandi protagonisti di Masterchef Italia
image

Quattro venerdì di (vera) passione al Ristorante alla Mostra

Dal 20 marzo al 10 aprile, il venerdì sera si potrà degustare il menù tipico trentino curato dallo Chef Andrea Bassetti

Bruno Bassetto: invito a un viaggio di scoperta sulle carni

Dopo il successo del suo ultimo libro «Tra tagli d’Italia dalle corna alla coda», il maestro macellaio trevigiano prevede un 2015 itinerante
image

Un seminario-laboratorio sulla ristorazione biologica

Organizzato dal progetto provinciale Ecoristorazione Trentino, si terrà a Trento il 21 aprile 2015, iscrizioni fino al 3 aprile

«Io lo smacafam lo preparo così» – Di Gianmarco Giacomelli

Un nostro lettore ha mandato la sua ricetta del classico piatto trentino

Carnevale in cucina con gli chef Ciro e Leonardo

Il corso si svolgerà in quattro serate: 28 gennaio e il 4, l'11 e il 18 febbraio

Festival baccalà, finalista trentino è il ristorante Antica Gardumo

Il locale di Ronzo Chienis si à guadagnato la finale del 3 dicembre con il primo piatto «Zuppetta di stoccafisso con crostoni di pan brioches e lingue di baccalà»
image

Nove province in gara per il«Risotto del Sommelier»

A Isola della Scala il concorso ha messo alla prova 9 chef e altrettanti sommelier provenienti dalle province Venete, Brescia e Trento
image

Enrico Croatti si aggiudica il titolo di «Chef in strada» 2014

Dopo tre giorni di degustazioni, incontri, laboratori gastronomici, contest, si chiude l'edizione 2014 di «Autunno Trentino»
image

La DolceVita in tavola con Chef’s Table

Aggiungi un posto a tavola in cucina per scoprire i segreti dello Chef
image

Quando la natura chiama, il «Food Forest Style» risponde...

Lo stile è nelle risorse magiche della terra della Val d’Ultimo, in cucina e non solo
image

Il Trionfo del gusto più esigente con la Cucina Gourmet

Ingredienti freschi e piatti creativi per deliziare i palati al DolceVita Hotel Paradies
image

Esperienze d’estate a Lana e dintorni: bambini in cucina

Aspiranti chef, pizzaioli e pasticceri in erba imparano a cucinare per mamma e papà
image

Attenzione a tavola: ecco cosa sognano 6 mamme su 10

Sognano qualcuno che cucini per loro:i consigli degli esperti del Polli Cooking Lab per sorprenderle a tavola

Sabato a Trento la «Degustazione dell’asparago bianco»

Sabato scorso il «Festival», sabato prossimo «La degustazione» dell’asparago bianco di Zambana
image

Herbert Hintner cucina senza grassi né sale a Gusto in Scena®

Da Bolzano a Venezia per interpretare «La Cucina del Senza», tema proposto e brevettato da Marcello Coronini
image

Ecoristorazione: a Levico la cena-spettacolo «Zucchine d’Arabia»

Ospitata dal ristorante Prime Rose giovedì sera, abbina un eco-menù completo a una divertente performance teatrale

«Regiograno»: le ricette al farro in testa al concorso

Gli studenti del Kaiserhof di Merano creano «dolci tentazioni» e «dettagli piccanti»
image

Contro lo spreco dei cibi post cenone «Cucina a impatto zero»

Ecco le video ricette Whirlpool per valorizzare gli avanzi, «un piccolo contributo che tutti possono dare nella lotta agli sprechi alimentari»
image

Il Festival Triveneto del Baccalà si avvia verso la finale

A disputarsi il Trofeo Tagliapietra il 4/12 all'Antica Trattoria Ballotta di Torreglia (Pd) saranno 6 ristoranti: 4 veneti, un friulano e il trentino Alfio Ghezzi
image

Il consiglio regionale di Slow Food convocato al MUSE

È la prima volta che il direttivo dà appuntamento ai consiglieri in un museo

Dietro le quinte della politica: la cucina di Lia Giovanazzi Beltrami/ 3

Ecco la ricetta per lunedì 28 ottobre: «Crostoni ai peperoni e alla cipolla»
image

Dietro le quinte della politica: la cucina di Lia Giovanazzi Beltrami/ 2

Ecco la ricetta per sabato 26 ottobre: «Fagottino al casolet e cipolla dolce»
image

Dietro le quinte della politica: la cucina di Lia Giovanazzi Beltrami

Ecco la ricetta per domenica 27 ottobre: «Crema di zucchini ai gamberetti»
image

L’Olio extravergine nella dieta per prevenire gravi malattie

In passato i ricercatori collegavano i vari tipi di cancro alla quantità di grassi nella dieta. Oggi molti studi dimostrano che il tipo di grasso è più importante della quantità

Torna in Valle di Ledro il «Menu primavera»

Sabato 18 domenica 19 maggio con i sapori senza tempo della cucina… preistorica

Eco ristorazione, arriva il corso di cucina «Eco-Ricette in fiore»

Per cittadini e turisti amanti del buon cibo e dell'ambiente, otto appuntamenti in altrettante località trentine dal 14 maggio al 2 luglio

Arriva dai master chef il «Barbecue Stellato» per il pic nic

In vista del lungo ponte del 25 aprile - 1 maggio, milioni di italiani organizzeranno barbecue in giardino o fuori porta
image

Da «Cucine da Incubo» a «Fish & Chef»

Antonino Cannavacciuolo, cuoco protagonista del programma televisivo di Sky, interpreta il pesce del Garda
image

Progetto «eco ristorazione», arriva la cena-spettacolo

S’intitola «Zucchine d’Arabia» e debutterà il 18 aprile a Trento, a Maso Martis
image

Cenoni di Natale e Capodanno, consigli utili dalla Whirlpool

Come salvare 1,2 miliardi di euro riciclando gli avanzi con alcune semplici e gustose ricette per ridurre gli sprechi alimentari tipici dei pasti delle festività

Alfio Ghezzi rappresenterà l’Italia nella finale internazionale

La 14ª edizione del «Bocuse d’Or» 2013 si svolgerà a Lione il 29 e 30 gennaio 2013
image

«Gusto in Scena»: un dessert senza zucchero per Natale

Marcello Coronini ha chiesto di ideare una ricetta per le Feste a Gian Nicola Colucci, Executive Chef del Danieli Hotel di Venezia
image

Il 5 dicembre la finale del «Festival triveneto del Baccalà»

Si svolgerà all’antica trattoria Ballotta di Torreglia (PD) e vi parteciperà anche la Locanda delle Tre Chiavi di Isera

«Non c'è sicurezza alimentare senza qualità dei prodotti»

«Prodotti tipici? Sì ma anche sicuri»: Un seminario a Trento sulla sicurezza alimentare e la valorizzazione delle produzioni del territorio
image

Alla «Locanda Tre Chiavi» di Isera l'ultima tappa trentina del baccalà

A giudicare il piatto a base di merluzzo fresco, salato o essiccato più buono e innovativo della serata saranno i clienti
image

Due ristoranti trentini in gara al Festival Triveneto del baccalà

Ad aprire la sfida mercoledì 7 novembre sarà la Locanda D&D Maso Sasso, seguita il 23 dalla Locanda delle Tre Chiavi di Isera

«Miglior Chef Emergente» d’Italia è il trentino Diego Rigotti

«Cooking for art»: Ecco i piatti e le foto dei primi tre classificati del concorso nazionale
image

«Cooking for art», lo Stile e il Gusto della Montagna

«Alpinismo è salire per la via più facile, tutto il resto è acrobazia» – Bruno Detassis
image

Sapori e tradizione a Mondo Contadino della Valle del Chiese

Il successo dimostra che agricoltura, tradizioni e sapori di montagna interessano sempre più la gente
image

Dal pesce di mare a quello di lago: «ciottolando con gusto»

Proprio il pesce di lago sarà infatti una delle specialità protagoniste dell’evento in programma a Malcesine il 29 e 30 settembre

Vola in alto l’estate del gusto al golf di Cortina

La clubhouse del Cortina Golf invita a passare così la… diciannovesima buca
image

«Menù di Primavera» sull’Altopiano della Vigolana

I piatti sono il frutto di un percorso formativo supportato dallo chef Alfio Ghezzi
image

Spaghetti di farro ai profumi di sottobosco e bottarga di trota

Questa la ricetta con cui Alessandro Gilmozzi ha preparato il piatto superprelibato per i visitatori della «Mostra Mercato degli artigiani del vino»
image
totale: 81 | visualizzati: 1 - 81

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Nella botte piccola...

di Gianni Pasolini

Campi da golf

di Francesco de Mozzi

Storia dell'Autonomia

di Mauro Marcantoni