Home | Sport | Calcio | Calcio, serie B. Sabato Südtirol-Venezia, un match di cartello

Calcio, serie B. Sabato Südtirol-Venezia, un match di cartello

I biancorossi guidati da Federico Valente, dopo il successo esterno ad Ascoli, tornano al Druso per incontrare il blasonato Venezia. Calcio d’inizio alle 14.00

Foto Bordoni.

Il campionato di Serie BKT 2023-2024 prosegue con la 24esima giornata, quinta del girone di ritorno con calendario asimmetrico.
L’FC Südtirol, dopo il successo conseguito domenica scorsa in trasferta, sul campo dell’Ascoli, si appresta a tornare sul terreno amico dello Stadio Druso di Bolzano per incontrare il quotato e blasonato Venezia.
La formazione lagunare, guidata da Paolo Vanoli si trova attualmente al quarto posto in classifica con 41 punti, due più del Palermo, uno meno del Como, a 3 lunghezze dalla Cremonese e a 7 dalla capolista Parma.
Gli arancioneroverdi provengono dallo stop subito sabato scorso a Parma (2-1, con gol partita dei ducali al 100’ di gioco), arrivato dopo il successo interno con la Ternana e la battuta d’arresto a Cosenza (4-2).
Calcio d’inizio alle ore 14.00 di sabato 10 febbraio.

Stato di forma
FC Südtirol:
12esimo posto in classifica a pari punti con il Pisa. 27 punti in 23 gare, frutto di 7 vittorie e 6 pareggi, 10 gli stop, 30 gol realizzati e 31 subiti di cui, 12 punti in casa grazie a 3 vittorie e 3 pareggi; 5 stop nelle 11 gare interne con 14 reti segnate e altrettante. I biancorossi provengono dal successo esterno per 2-1 conseguito sul difficile campo di Ascoli.
Assente sicuri gli infortunati Rover, Vinetot ed El Kaouakibi.

Venezia:
Gli arancioneroverdi guidati dal 51enne Paolo Vanoli si trovano al quarto posto a 7 punti dalla vetta. Nelle ultime cinque giornate hanno perso a Parma nel lungo e concitato finale, dopo aver vinto in casa con la Ternana per 1-0. Prima: lo sto a Cosenza (4-2), il successo con la Sampdoria e il 2-2 sul campo della Feralpisalò. Complessivamente 12 vittore, 5 pareggi e 6 sconfitte cn 40 reti all’attivo e 29 al passivo. In trasferta: 11 gare, 15 punti (4 vittorie, 3 pareggi e 4 stop; 14 reti segnate, 12 subite). Assente sicuro Tessmann (squalificato).

Occhi puntati su:
Joel Phojanpalo, 29enne nazionale finlandese, punta centrale, in ripresa da un infortunio, 9 reti all’attivo nel campionato corrente.
Christian Gytkjaer, 33 anni punta centrale danese, nazionale, già tra gli artefici della promozione in A del Monza, 7 reti nel campionato in corso.
Nicholas Pierini, 25 anni, ala sinistra autore fin qui di 5 reti in campionato, già in A con il Sassuolo, in B (17 reti in 108 gare) ha giocato anche con Spezia, Cosenza e Ascoli.
Gianluca Busio, centrale americano 21enne, a segno 5 volte nella serie B in corso

Testa a testa
Squadre: sono 11 i precedenti in campionato (più 2 in Coppa Italia con un successo per parte), di cui 3 tra i cadetti. Per l’FCS: 4 vittorie, 2 pareggi e 5 sconfitte.
L’ultimo incontro tra le due squadre risale alla gara di andata dello scorso 16 dicembre al “Penzo” finita 2-3 (2-1): 9’ pt 0:1 Rauti (FCS), 13’ pt 1:1 Gytkjaer (VE), 45’ + 5’ rig. 2:1 Gytkjaer (VE), 7’ st 2:2 Merkaj (FCS), 31’ st 2:3 rig. Casiraghi (FCS).
Nel ritorno dello scorso campionato, il 21 gennaio 2023: Venezia-FCS 0-1 (31’ st Tait). All’andata, il 21 agosto 202 (prima gara casalinga in B per i biancorossi): FCS-Venezia 1-2 (15’ st Odogwu; 38’ st Cuisance 45’+5’ st autorete Curto).
Mister: due precedenti per Vanoli contro l’FCS, la gara di ritorno dello scorso campionato e quella di andata, che è stata anche la prima e l’unica tra i due allenatori.

Curiosità
Daniele Casiraghi ha preso parte al 57% delle reti realizzate dal FC Südtirol in questa Serie B (17 su 30 totali); in percentuale, solo Ermedin Demirovic dell’Augusta (59% - 17/29) è stato coinvolto in più gol per la propria squadra del centrocampista biancorosso nei maggiori cinque campionati europei e relative seconde divisioni 2023/24.

L’arbitro dell’incontro
La direzione di gara è stata affidata al Daniele Minelli della Sezione di Varese.
Assistenti Gamal Mokhtar di Lecco e Khaled Bahri di Sassari; quarto ufficiale Francesco D’Eusanio di Faenza; Var on site Luigi Nasca di Bari; Avar on site Orlando Pagnotta di Nocera Inferiore.

La partita in diretta TV e alla radio
Su Sky Sport, Dazn e Nowtv. Aggiornamenti: Radio RAI, Radio Dolomiti, Radio NBC.