Ferragosto. Cosa ci prepareranno i ristoranti?
Abbiamo fatto un giro di telefonate, ecco cosa ci hanno risposto: Astice, scampi, Champagne o Ferrari… Pollo con i peperoni
Abbiamo fatto un giro di telefonate
per vedere che cosa preparavano i ristoranti trentini per il giorno
di Ferragosto, ma abbiamo preso una delusione.
Domani, 15 agosto 2011, tutti quelli contattati da noi non
apriranno...
Ovviamente questo non vuol dire che siano chiusi tutti, ma fatto
sta che alla fine abbiamo rinunciato a cercare in città.
Fuori Trento, un'altra delusione: pochi quelli aperti e chi apre
non farà nulla di speciale.
Allora abbiamo contattato alcuni ristoranti che conosciamo in giro
per l'Italia. Ed ecco che cosa ci hanno risposto.
Il primo è un ristorante di Magliano in Toscana, che si chiama
«Da Guido» (Tel: 0564 592447). È il locale che ha
il migliore rapporto prezzo/qualità del borgo medievale di
Magliano.
Domani pubblicheremo un articolo dedicato al ristorante, oggi
riportiamo la telefonata.
«Domani è Ferragosto, - ci ha risposto Guido in persona. - Quindi
oltre al solito [che appunto pubblicheremo domani - NdR]
facciamo la selvaggina.»
Cosa per la precisione?
«Fagiano e cinghiale.»
Niente daino e capriolo?
«Quelli sono negli antipasti
di terra. Ma rispetto al solito i miei clienti troveranno acqua
cotta, zuppa di fagioli, zuppa di funghi.»
I suoi scorzoni? [Specie di tartufi neri estivi della
Toscana - NdR]
«Quelli ci sono sempre, nei primi e nei secondi piatti. Dicevo cosa
offriamo in più del solito.»
Ha il tutto esaurito?
«Ho sempre il tutto
esaurito.»
Il secondo ristorante è «Da Nane» in Pellestrina
(Tel. 041 5279100).
Pellestrina è la lunga isola che protegge la Laguna di Venezia dal
mare aperto insieme al Lido, che si trova a nord. A Pellestrina c'è
un pugno di case, una piccola flotta di volgolari e un
solo ristorante, Da Nane. Che è uno dei ristoranti migliori della
Laguna Veneta, specializzato nel fritto misto di pesce che facevano
le nostre nonne. Per raggiungerlo, si va con la propria barca
costeggiando il lido dalla parte interna, oppure prendendo
l'autobus 21 che da Lido porta, grazie a un traghetto, giù fino
all'estremità di Pellestrina.
Cosa prepara per domani di speciale?
«Saor coi
pinoli, spaghetti con l'astice…»
Beh, da una trattoria specializzata in pesce ci attendavamo
qualcosa di meno borghese, o meno scontata.
«Si tratta di astici nostrani. - Aggiunge con calma, per
gustarsi la nostra reazione. - Di qua. Non di quelli greci o della
Bretagna. O peggio ancora del Maine. Questi sono pescati qui
nell'alto Adriatico.
«A seguire, il nostro famoso fritto misto, oppure pesci più nobili
che vengono pescati sulla bocca di Lido o allevati nelle nostre
valli. [Si chiamano così gli allevamenti-trappola di
pesce bianco tipici della laguna veneta: i pesci entrano con l'alta
marea e rimangono intrappolati con la bassa. - NdR].
Spaghetti alle volgole?
«Quelli li abbiamo sempre. Con
le nostre volgole, ovviamente.»
Contorni?
La nostra verdura dell'orto. Conoscete i
nostri molesini?»
Sì sì, li conosciamo. Scusi, ma quanto fare pagare un pranzo
con l'astice nostrano? Sono praticamente introvabili…
«Sui
50 euro, a seconda di quello che bevono. Non è tanto.»
No, infatti.
Rapallo, ristorante «L'Approdo» (Tel: 0185 281789
). Tavoli all'aperto e al chiuso. Vista sul porto.
Cosa preparate per domani che è Ferragosto?
«Il
solito.»
Ah, niente più del solito?
«E come faremmo? Noi diamo
sempre il meglio…»
Per esempio?
«Gli scambi alla brace.»
Sono quelli pescati nel vostro mare?
«Per forza! Che
senso avrebbe? I nostri sono i migliori. Vanno aperti e
appena scottati. Non va aggiunto nulla.»
Neanche il limone?
«Ma scherza? Perderebbe la
delicatezza del loro sapore!»
Provare per credere.
Hotel Il Pellicano (0564 833801), Porto Ercole,
Monte Argentario. È uno degli hotel più frequentati dal Jet-Set ed
è famoso al mondo grazie a numerosi film e libri ambientati al
Pellicano.
Cosa fate domani che è Ferragosto?
«Saremo molto
discreti, - ci spiega il direttore del ristorante. - La
nostra clientela è perlopiù straniera e quindi non conosce la
tradizione italiana del 15 agosto.»
Quindi, cosa intende per «discrezione»?
«I Pasti
saranno raffinati come sempre, con i due menù, uno per il
ristorante e l'altro per il barbeque affacciato sul mare. Il piatto
forte proposto domani per il ristorante è la ricciola, cotta
dolcemente. Per il barbeque, lo spada. In più, per ferragosto,
ci sarà champagne per tutti. Solo in bottiglia
magnum.»
Sì, che è la migliore. Niente Ferrari?
«Ma certo!
Potranno scegliere tra lo champagne e il magnum Brut Perlé
dei fratelli Lunelli!»
Che è il migliore.
«Esatto. Me li saluti, se li vede, i
Lunelli.»
Non mancherò.
Per trovare aperto un ristorante a Roma, tra quelli che consociamo,
abbiamo dovuto fare più tentativi.
Poi abbiamo trovato «L'antica Roma» (Tel: 06
5132888).
«Domani abbiamo una particolarità tutta nostra, - ci è stato
risposto. - Il pollo ai peperoni.»
Pollo ai peperoni?
«Certo. Ovviamente abbiamo i soliti
bucatini all'amatriciana, lo scottadito, l'abbacchio… Ma, mi creda:
tutti vorranno il nostro pollo ai peperoni.»
«Hotel Is Molas» (Tel: 070 9241006), Cagliari. È
il ristorante dell'hotel cui si appoggia il Golf Club di Is
Molas, che offre insieme alla mezza pensione anche il green
fee di uno dei più bei percorsi della Sardegna.
Il pranzo di oggi ha avuto alcune delicatezze in più degli altri
giorni, che consistono nelle aragostelle alla catalana [in saor
- NdR], cocktail di scampi, ostriche, crudité dei mari di
Sardegna, trofiette con polpa di ricci e zafferano, tronchetto
irlandese al tartufo [costata di manzo].
«Un tempo le aragostelle venivano servite una volta in settimana
senza variazione di prezzo sulla pensione. - Ci spiegano alla
reception. - Oggi non si può più. Quanto al prezzo, di solito una
cena costa da noi 35 euro. Per il pranzo o la cena di Ferragosto
invece dobbiamo chiedere 50 euro a testa.»