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Massimo Montanari, professore emerito di storia dell'alimentazione all'Università di Bologna, traccia un «excursus» di tale rapporto nel corso dei secoli
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Dal bisnonno Giovanni, bottaio, al papà Duilio, al figlio Denis. Dall'entroterra istriano ecco alcune «chicche»: la Malvasia, il Rosé, il Teran, i Moscati e le bollicine
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È la più apprezzata e votata al mondo secondo un Istituto di statistica. Al secondo posto la Grecia, terza la Spagna. Seguono Giappone, India, Messico e Turchia
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Canevel propone un'esperienza tra i vigneti della famosa azienda di Valdobbiadene con degustazione dei gioielli della casa: i cru del vigneto «Terre del Faè»
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Da flagello delle nostre coste questo crostaceo killer che divora vongole, ostriche e gamberetti potrebbe diventare una risorsa in cucina. Le ricette di alcuni chef stellati
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Premiati a Malga Campocroce il Trentingrana di malga del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena e il Formae di media stagionatura del Caseificio Val di Fiemme
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Nei giorni scorsi Christian Scrinzi ha inaugurato a Venosa (Basilicata) la nuova cantina «Re Manfredi» (del colosso GIV) dotata delle più moderne tecnologie
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Grande successo della festa più golosa dell’estate rinviata in luglio per la grandine e poi riproposta ad agosto nel Parco del Montello con oltre 500 ospiti
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Non solo mele e viticoltura eroica, la Val Venosta è famosa anche per le albicocche, le dolcissime «Vinschger Marillen». E Malles ne è la capitale indiscussa
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La Guida «ll vino per tutti» ha assegnato la clessidra di platino (il riconoscimento più prestigioso) alla storica (1852) azienda agricola di Pergolese Valle dei Laghi
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La Guida «ll vino per tutti» ha assegnato la clessidra di platino (il riconoscimento più prestigioso) al Sauvignon Blanc biologico «Dòs de Nòa» annata 2021
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Quattro i super millesimati proposti dalla maison di Reims: Dosage Zero; Extra Brut Première Cuvée; Blanc de Blancs Grand Cru; Rosé Première Cuvée
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Dalla Valdadige alla Valpolicella, dal Piave alle Grave del Tagliamento il sogno dell'imprenditore-vignaiolo trentino oggi è realtà. Un impero di oltre 400 ettari
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In un mercato che registra un rallentamento significativo dei consumi dei vini rossi, crescono i bianchi: freschi, leggeri, moderatamente alcolici, versatili a tavola
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Inserita all'interno del Grand Tour delle Marche, l'edizione 2023 in programma dal 10 al 21 agosto attira ogni anno ad Ascoli Piceno migliaia di buongustai
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In 10 anni «Tappodivino» con la collaborazione del progetto Etico di Amorim Cork Italia ha raccolto 37 milioni di tappi. Il ricavato devoluto ad associazioni non-profit
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Fu il papà - racconta Roberto Pilat - a proporre nel 1958 ad Arfanta, paesino dell'Alta Marca Trevigiana, questo piatto della tradizione contadina. E fu subito boom
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Domani, mercoledì 26 luglio, l'Enoteca della Valpolicella ospiterà una serata dedicata alle potenzialità del vino che ha reso famoso Albino Armani nel mondo
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Guida dell'Espresso 2023: la tenuta dei marchesi Guerrieri Gonzaga ha conquistato il punteggio di 100 centesimi con due etichette: il San Leonardo e il Carmènere
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Benvenuti a Garda, la località della sponda veronese del Benàco che ha dato il nome al lago più grande d'Italia. Benvenuti al Ristorante «Regio Patio»