Home | Interno | Rovereto | Non è più l'Asilo di Via Chiocchetti: ora è l'«Asilo Mille Colori»

Non è più l'Asilo di Via Chiocchetti: ora è l'«Asilo Mille Colori»

Domani i 50 i primi piccoli utenti entreranno nell'Asilo Mille Colori di Rovereto

image

>
La scuola d'infanzia parte domani lunedì 2 settembre con 50 bambini, di cui 8 di nazionalità non italiana, suddivisi in 2 sezioni didattiche.
Il personale è composto da: 4 insegnanti per le due sezioni, 1 insegnante per l'orario prolungato, 2 insegnanti supplementari, 2 educatori facilitatori, 1 cuoco, 2 operatori d'appoggio.


 
Legno, rinnovabili, alta efficienza energetica e soluzioni in stile nordico: sono questi i tratti che il Comune di Rovereto e i progettisti hanno voluto per la nuova Scuola materna «Mille Colori».
L'intervento, si è sviluppato su un'area di circa 3.700 metri quadri, di cui 830 coperti.
Di forma lineare e compatta, presenta caratteristiche di alta efficienza energetica con utilizzo di materiali e tecniche eco-compatibili, tali da farne un intervento di qualità elevata e adeguata alle più moderne prestazioni ed esigenze di un’opera pubblica contemporanea e all'avanguardia, anche in funzione della sua durabilità e manutenzione.
L'area dedicata alle aule e agli spazi comuni è di circa 500 metri quadri ed è stata realizzata per tre quarti in legno multistrato: ne sono stati usati circa 40 metri cubi per il tetto e 74 per le pareti.
 

 
Si tratta di un edificio in classe energetica A+, con un consumo stimato in 7,6 kw per metro quadro e un riscaldamento a pavimento su tutta la pianta.
Uno dei fiori all'occhiello, inoltre, è un impianto che prevede un ricambio d'aria con un'altissima efficienza nel recupero del calore di quella esausta.
Questo, in combinazione con i pannelli fotovoltaici che ne ricoprono il tetto (ora di 80 mq., raddoppiabili, ed una stima di resa annua di circa 17-18.000 kWh), fa sì che si possa parlare di una scuola «sostanzialmente autonoma» per quanto riguarda il consumo energetico.
D'inverno ci sarà una situazione di consumo pari quasi a 0, sfruttando le forti isolazioni dell’involucro e la pompa di calore aria-aria sulla copertura, con accumulo d’acqua inerziale per il riscaldamento a pavimento; in estate sarà pure attivo un sistema integrato di raffrescamento nel pavimento, con controllo dell’umidità dell’aria, a escludere la possibile condensa.
 

 
Ad aiutare l'efficienza dell'edificio il fatto che sia costruito secondo una concezione bioclimatica.
Un esempio sono le logge che proteggono dall'insolazione diretta le vetrate delle aule, che sono molto grandi e d'estate avrebbero potuto portare a un aumento della temperatura nelle classi, mentre invece così saranno riparate dal sole, godendo tuttavia in inverno della luce solare diretta, con esposizione a Sud delle logge.
A isolare l'edificio è un cappotto con 16 centimetri di lana di roccia (20 sul tetto piano), mentre tutte le facciate della parte didattica sono ricoperte da circa 320 metri quadri di legno di larice.
C'è poi un sistema di domotica integrato molto avanzato: consentirà di gestire completamente tutte le funzioni elettriche e termo idrauliche anche da remoto, tramite una centralina, con anche il controllo automatico dell’illuminazione interna, regolata da sensori.
Nei soffitti di tutti gli ambienti sono inseriti poi dei controsoffitti decorativi traforati e ad alta efficienza acustica, per attenuare il riverbero della voce e inoltre con capacità di riduzione dei VOC, grazie ad uno specifico brevetto del prodotto utilizzato.
 

 
Due grandi finestre verso la strada pubblica e un lucernaio sul tetto caratterizzano poi il grande salone multiuso centrale, cha accoglie le attività dei bambini, mettendoli in relazione diretta con l’ambiente circostante.
L'area esterna sarà completata sia con alberi d’alto fusto compatibili con le aree di gioco e sosta che con altre piantumazioni, spazi verdi e ad orto (utilizzabile anche dai bambini), secondo gli orientamenti più aggiornati di estesa e qualificata presenza del verde in ambito scolastico della prima infanzia.
Le alberature d’alto fusto preesitenti (conifere comuni) sono state rimosse sia per dare spazio alla scuola che per liberare l’area dal pericolo di cadute rami sui bambini, ma saranno ripristinate con maggiore attenzione e cura alle necessità d’ombra e microclima che le piante garantiranno al nuovo asilo d’infanzia, modellando anche l’area con collinette e movimenti del terreno e della vegetazione adatte allo scopo didattico della struttura.
 
 IL TEAM DI PROGETTO E LAVORI 
Direttore Lavori: architetto Sandro Aita.
Impresa appaltatrice: S.T.E. Costruzioni Generali diMoena – Strutture in legno: Realtà Legno di Calliano.
Uff. Tecnico comunale: ing. Luigi Campostrini, ing. Stefania Pedretti.


Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Giovani in azione

di Astrid Panizza

Nella botte piccola...

di Gianni Pasolini

Campi da golf

di Francesco de Mozzi

Cartoline

di Bruno Lucchi

Amici a quattro zampe

di Fabrizio Tucciarone

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni