Home | Rubriche | Il venerdì di Franca Merz | La ricetta trentina di Franca Merz – Lo smacafam

La ricetta trentina di Franca Merz – Lo smacafam

Un pasto il cui nome presenta da solo le capacità nutrizionistiche

image

>
Lo smacafam, come i canederli o lo strudel, non ha una ricetta ufficiale. Ogni famiglia lo fa a amodo suo, perché la donna lo prepara come glielo ha insegnato la sua mamma.
Anche io ho il mio metodo, che consiste nell’usare la lucanica fresca spizzicando l'impasto con le dita.
Questo perché la lucanica stagionata, una volta cotta, diventa asciutta.
La fresca invece no perché ha più umidità da rilasciare al forno e per me è più bilanciato e armonico il sapore. Però non regge la fetta e allora la devo spizzicare.

 
 Smacafam
Ingredienti.
140 gr farina integrale, 4 uova circa 240 gr, 100 gr latte, 150 gr lucanica, sale, pepe.
Procedimento.
Mescolare tutti gli ingredienti tranne la lucanica.
Versare in una teglia con carta forno, cospargere con ciuffetti di lucanica ed informare a 180°C per circa 30-35'.
 
 Abbinamenti
Consiglio la birra artigianale STAION del birrificio BIONOC, una saison color oro, agrumata e vegetale.
 
 
Franca Merz - Ristorante Due Camini - Baselga di Piné
(Precedenti ricette)

Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Giovani in azione

di Astrid Panizza

Nella botte piccola...

di Gianni Pasolini

Campi da golf

di Francesco de Mozzi

Cartoline

di Bruno Lucchi

Amici a quattro zampe

di Fabrizio Tucciarone

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni