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«Dolce dono»: dalle scuole alberghiere uno Zelten per il Natale

Il progetto, destinato a chi ha di meno, è stato raccolto dalla Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri

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È un gesto al tempo stesso simbolico e concreto quello che l'Istituto alberghiero provinciale di Levico - assieme agli istituti dell'Enaip di Ossana, Riva del Garda, Tione e Tesero - si appresta a fare, per la notte di Natale: fare arrivare sulle tavole di chi è in difficoltà uno Zelten, il dolce tipico che si prepara in Trentino Alto Adige per le tradizionali festività natalizie.

Il progetto è stato ribattezzato «Dolce Dono», e ha già raccolto l’adesione entusiastica della Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri.
Cucinati dagli studenti degli Istituti per la formazione professionale alberghiera i dolci verranno offerti la sera del 24 dicembre nei centri Caritas e verranno anche distribuiti nei pacchi-dono destinati alle famiglie a casa.
 
«Ogni anno – ricorda Federico Samaden, dirigente dell'Istituto di Levico – organizzavamo assieme alla Caritas, all’Aquila Basket e ad altri sostenitori, una cena di Natale per le persone sole.
«Quest’anno non si può fare, a causa del Covid. Ma non volevamo rinunciare a questo momento che per noi riveste un significato particolare, perché racchiude i valori profondi del Natale e perché si inserisce in un percorso motivazionale che attraversa tutto il periodo che i nostri studenti trascorrono all’interno dei nostri istituti.
«Da qui l’idea dei dolci, Zelten e torta di fregolotti, per i centri Caritas e per i pacchi-dono alle famiglie in difficoltà.
«Aquila Basket si occupa del packaging, la cooperativa Vales del trasporto dalle scuole, Fondazione Comunità Solidale e Caritas della distribuzione. Una bella sinergia, per rilanciare il senso di comunità e vincere la solitudine.»
 
D'accordo con lui anche il presidente della Provincia autonoma di Trento Maurizio Fugatti e l'assessore all'istruzione Mirko Bisesti.
«Iniziative come questa – sottolineano assieme – ci aiutano a guardare oltre l'emergenza della pandemia. E farlo assieme ai giovani degli Istituti professionali è molto importante, perché è anche con loro che il Trentino “ripartirà”: guardando innanzitutto a chi sta peggio.»
«La scuola non è solo didattica, formazione, ha come compito anche motivare i giovani, trasmettere loro dei valori, – sottolinea il direttore generale dell’Enaip Massimo Malossini. – E questo è tanto più importante in un momento di difficoltà come quello che stiamo attraversando.»

 
L’iniziativa rientra nel percorso «Libera la scuola», che punta a riempire di senso e significato, oltre che di contenuti formativi, l’esperienza scolastica e formativa degli studenti.
Un progetto che è quindi anche uno strumento di prevenzione nei confronti delle devianze e delle dipendenze, che sono, in quest’ottica, una conseguenza dell’assenza di punto di riferimento valoriali «forti».
E il Trentino, ancora una volta, ha fatto scuola: come sottolineato dal presidente della Renaia, la Rete nazionale degli istituti alberghieri, Luigi Valenti, il progetto viene ripreso anche da altre scuole in Italia, e anche grazie al suo «rilancio» sulla rivista nazionale «Sala e cucina» si avvia a diventare un «must» per le festività future.
 
Queste le altre scuole italiane che hanno aderito al progetto  
 
- ALBERGHIERO CROCETTI - GIULIANOVA (TE) ABRUZZO - 100 Parrozzini da distribuire alla Caritas e alla mensa dei poveri di Giulianova;
 
- ALBERGHIERO DE CAROLIS - SPOLETO (PG) UMBRIA - 100 mini-muffin glassati in colori diversi da distribuire alla Caritas di Spoleto;
 
- ALBERGHIERO SAN FRANCESCO DI PAOLA - PAOLA (CS) CALABRIA - 100 confezioni di dolci tipici regionali da distribuire a "Paola in mensa" e all'Emporio solidale di Paola;
 
- ALBERGHIERO BUSCEMI - SAN BENEDETTO DEL TRONTO (AP) MARCHE -100 tronchetti natalizi sanbenedettesi da distribuire alla Casa di Accoglienza San Benedetto;
 
- ALBERGHIERO AULENTI - BIELLA (BI) PIEMONTE - 100 confezioni di biscotti da distribuire alla Mensa del Pane Quotidiano della Caritas di Biella;
 
- ALBERGHIERO DATINI - PRATO (PO) TOSCANA - 100 confezioni di Cantucci di Prato e panettoni da distribuire alla Caritas di Prato;
 
- ALBERGHIERO GIOBERTI - ROMA LAZIO - 100 confezioni di biscotti natalizi da distribuire alla Comunità di Sant'Egidio di Roma;
 
- ALBERGHIERO VERGANI - FERRARA (FE) EMILIA ROMAGNA - 300 confezioni di biscotti natalizi da distribuire all'Associazione Giulia e alla Caritas di Ferrara;
 
- ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO SAFFI - FIRENZE - 80 pasti per la Caritas.

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