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Cuori di carciofo: proprietà, benefici e due ricette facili

Come preparare l'insalata di carciofi e il risotto ai carciofi, freschi o surgelati

I carciofi (Cynara Scolimus) sono ortaggi tipici del Mediterraneo ed appartengono alla famiglia delle Asteracee.
Si tratta di alimenti ricchi di principi molto importanti per il corretto funzionamento di alcuni organi, come il fegato. Possono vantare, inoltre, anche proprietà depurative e disintossicanti.
In commercio è possibile trovare ed acquistare i cuori di carciofo surgelati da tenere sempre in casa per la preparazione veloce di piatti e ricette, dall’ottimo gusto e dagli innumerevoli benefici per la salute.
Trattandosi di prodotti surgelati, è bene ricordare che una volta scongelati possono essere conservati in frigo per non più di 24 ore, mentre è assolutamente sconsigliato congelarli nuovamente.
 
 Quali sono i benefici dei carciofi?  
Il cuore di carciofo è una naturale riserva di preziose sostanze per il nostro organismo e presenta una concentrazione elevata di ferro e di acido clorogenico.
Il ferro, ad esempio, partecipa alla formazione dell’emoglobina e di differenti altri enzimi come la mioglobina. Tra i principali compiti svolti da questo enzima vi è quello relativo al trasporto di ossigeno nel sangue e di elettroni nella catena respiratoria.
L’acido clorogenico è una sostanza organica di origine naturale, il suo estratto puro favorisce il funzionamento del metabolismo, aiuta a bruciare i lipidi in eccesso e riequilibra il quantitativo di zuccheri presenti nel sangue.
Le due sostanze di cui sopra, fanno sì che il cuore di carciofo sia utile nella lotta contro l’anemia, anche nelle sue forme più acute e forti come l’anemia mediterranea.
I benefici derivanti dal consumo dei cuori di carciofo, però, non sono finiti.
Il consumo presenta vantaggi anche quando si vuole, e si deve, tener sotto controllo il livello della glicemia. Ed ancora, possiede un importante potere antiossidante, tonico e digestivo anche a livello farmacologico. Alcuni enzimi presenti, come la cinarina, implementano il flusso della bile stimolando la diuresi. Riferendosi, invece, all’utilizzo in cucina, il cuore di carciofo risulta essere la parte più tenera dell’ortaggio e, pertanto, è una delle parti più gustose ed apprezzate dai palati.
 
 Insalata di carciofi: una ricetta semplice e veloce da preparare  
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: qualche minuto
Tempo cottura: qualche minuto
 
Ingredienti.
•    Cuori di carciofi 300 gr.
•    Mezzo limone (dose consigliata per 4 persone)
•    Olio EVO q.b.
•    Sale q.b.
•    Scaglie di grana q.b.
 
Procedimento.
1.    Fai bollire i carciofi in acqua salata. Trattandosi di un prodotto surgelato, il tempo di cottura è di qualche minuto.
2.    Scola i carciofi e lasciali raffreddare. Nel frattempo, sarà opportuno spremere mezzo limone (la dose consigliata per quattro persone).
3.    Quando i carciofi si saranno raffreddati, procedi amalgamandoli in una coppetta con olio, sale, limone e scaglie di grana.
4.    L’insalata di carciofi, con i suoi nutrienti ed effetti benefici, è pronta per essere consumata.
 
 Risotto ai carciofi, un primo piatto delicato  
Difficoltà: facile
Tempo preparazione: 10 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
 
Ingredienti per il risotto.
•    Riso 300 gr.
•    Grana Padano DOP da grattugiare 50 gr.
•    Scalogno 1
•    Timo, 1 rametto
•    Sale fino q.b
•    Pepe q.b.
•    Brodo vegetale 1 litro
•    Olio EVO 20 gr.
•    Vino bianco fermo 200 gr.
•    Burro 30 gr.
 
Ingredienti per i carciofi.
•    Cuori di carciofi 300 gr.
•    Aglio 1 spicchio
•    Timo 3 rametti
•    Pepe nero q.b
•    Sale fino q.b.
•    Scalogno 1
•    Olio EVO 30 gr.
 
Procedimento.
1.    Inizia preparando il brodo vegetale. Monda e trita finemente gli scalogni.
2.    In una padella antiaderente, dopo aver versato l’olio EVO, fai soffriggere lo spicchio d’aglio.
3.    Aggiungi all’olio caldo qualche pezzettino di scalogno. A questo punto, irrora le cipolle con un mestolo di brodo vegetale ed aggiungi i cuori di carciofo.
Fai cuocere a fuoco lento e dolce per 10 – 15 minuti. A fine cottura aggiungi sale e pepe; trita il timo ed aggiungilo. I carciofi sono pronti. Dedicati, adesso, al risotto.
4.    Fai soffriggere il rimanente trito di scalogno e, quando sarà imbiondito, aggiungi il riso. Mescola un paio di minuti, per farlo tostare per bene. A questo punto sfuma con il vino bianco.
5.    Inizia ad aggiungere il brodo vegetale lentamente, mantecando con costanza. Il riso impiegherà circa 15 minuti per cuocere.
6.    Dopo circa 10 minuti, aggiungi i carciofi cotti in precedenza e procedi la cottura aggiungendo poco brodo per volta.
7.    Quando il riso è pronto, manteca con burro e Grana Padano grattugiato. Concludi aggiungendo sale e pepe ed il timo.
8.    Impiatta e gustati questo ottimo primo.

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