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Candito Jam Session: progetto di filiera in continua crescita

Coinvolge diverse realtà nazionali. Ora è anche in vendita: viene trasformato in Trentino da Biodebiasi a Patone di Isera

Sono quattro le menti che hanno ideato e stanno portando avanti il progetto del Candito Jam Session e tra questi spuntano dei nomi molto rinomati a livello territoriale e nazionale: Panificio Moderno, Forno Brisa, Panificio Davide Longoni e l’Azienda Agricola Biologica Biodebiasi.
L’azienda agricola Biodebiasi trasforma la frutta in morbidi cubetti: è soltanto così che si ottiene il Candito Jam Session.
 
La frutta è acquistata con attenzione e meticolosità soltanto da aziende agricole italiane che possiedono la certificazione biologica e che rispettano la Terra.
Le arance sostenibili arrivano direttamente dall’Associazione SOS Rosarno, una realtà che si batte per la lotta al caporalato nella Piana di Gioia Tauro in Calabria; i cedri arrivano invece dall’Azienda Agricola Agri Etna in Sicilia e il mandarino tardivo di Ciaculli è quello del Consorzio il Tardivo di Ciaculli.

Infine, la frutta arriva nelle mani di Stefano Debiasi e della sua famiglia, che con grande passione presso l’Azienda Agricola Biodebiasi trasformano la frutta fresca selezionata in morbidi cubetti di frutta.
 
 Come funziona il processo?  
Gli agrumi vengono sbucciati, fatti bollire per ammorbidirli e per togliere la parte amara.
Una volta raffreddati, vengono immersi in uno sciroppo di acqua e zucchero che ogni giorno viene tolto dalle vasche di canditura, fatto ribollire e poi nuovamente versato sulle bucce.
Quest’operazione si ripete per due settimane finché le bucce assorbono bene lo zucchero, in questo modo si ottiene un candito morbido e con il giusto grado di dolcezza.
 
Il Candito Jam Session presente nei panettoni più rinomati d’Italia, ora anche in vendita.
È ormai da qualche anno che il Candito Jam Session esce dai confini territoriali per esser utilizzato nei migliori panettoni e colombe d’Italia.
Panificio Moderno utilizza il Candito Jam Session per la realizzazione del panettone tradizionale e quello al cioccolato e mandarino, oramai panettoni storici ma che ogni anno vengono rivisitati: quest’anno, infatti, la novità è l’utilizzo dello zucchero Bio Fairtrade di canna bianco di Altromercato.

Anche altri Panifici sul territorio nazionale utilizzano il Candito Jam Session per i loro lievitati, tutti amici di Panificio Moderno:
- LaBakery di Grigori’s, Mestre
- Mamm, Udine
- Micropanificio Mollica, Carpi
- Panetteria del Rio, Mantova
- La Gigliola, Lucca (Ristorante)
- Forno Brisa, Bologna
- Panificio Davide Longoni, Milano
Da pochi giorni, è disponibile anche in vendita in barattoli da 200g in tutti i negozi di Panificio Moderno, Forno brisa e Panificio Davide Longoni.
 
 Presente e futuro  
Per migliorare e garantire le quantità di produzione da inizio 2022 la trasformazione è stata spostata al laboratorio di Biodebiasi a Patone di Isera.
Grazie ad un costante affiancamento al pasticcere Eros e la messa a disposizione della nuova attrezzatura, Stefano Debiasi candisce in esclusiva per tutti i canditi JamSession.  
È in corso di miglioramento la parte del confezionamento da Biodebiasi in cui verranno fatti nuovi investimenti.
 
 Soggetti coinvolti nel progetto  
BIODEBIASI - https://www.biodebiasi.com/la-nostra-storia/
PANIFICIO MODERNO - https://www.panificiomoderno.net/content/7-storia
SOS ROSARNO - https://www.sosrosarno.org/agricoltura-sostenibile/item/56-la-cooperativa-che-aderisce-al-progetto.html
PANIFICIO DAVIDE LONGONI - https://www.davidelongoni.com/
FORNO BRISA - https://www.fornobrisa.it/it/
 
 LINKS 
SHOP PANIFICIO MODERNO PANETTONI.
SHOP FORNO BRISA PANETTONI.
SHOP PANIFICIO DAVIDE LONGONI PANETTONI.

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