La desmontegada dell’Azienda agricola di Andrea Palù
La transumanza parte da Malga Sette Selle (1.906 metri) nella catena del Lagorai e scende fino a Torcegno (769 metri)

@ Marina Palù.
La desmontegada da Malga Sette Selle (1.906 metri) nella catena del Lagorai fino a Torcegno (769 m slm), conta mille e duecento metri di dislivello all'incirca.
Ma è una tradizione millenaria che si ripete ogni anno dopo tre mesi passati nei verdi pascoli del Sasso Rotto.
La malga, situata ai piedi del Sasso Rotto (2.394, meta ambita da molti escursionisti), si trova in una conca ondulata ricca di corsi d'acqua che scorrendo sui ripidi versanti formano cascate e forre molto suggestive.
La malga è gestita dalla famiglia Palù da oltre 30 anni e viene caricata con un centinaio di capi tra vacche manze e vitelle di razza pezzata rossa. Vengono prodotti formaggi e ricotte.
Come ogni anno la monticazione e la desmontega, per la maggior parte degli animali, avviene a piedi (1.200 metro di dislivello), come da antica tradizione.
Anche i paesani tengono molto a questo momento; c'è chi accompagna gli animali per un breve tratto e chi sentendo i campanacci avvicinarsi saluta con un sorriso dai balconi.