Prodotti trentini e promozione turistica/ 2
Consumiamo più prodotti trentini (novità 2009)
L'APT Valsugana-Lagorai da sempre si
impegna nella valorizzazione dei prodotti locali, sinonimo di
qualità e specificità del territorio, per la promozione di un
turismo all'insegna del gusto e dei sapori della montagna.
Valorizzando i prodotti locali, l'APT intende dar visibilità a
quelle realtà presenti in valle che si impegnano a produrre e
coltivare prodotti simbolo della Valsugana e del Trentino, e a far
in modo che tali prodotti vengano consumati in misura sempre
maggiore nelle strutture della zona.
Per questo motivo lo scorso ottobre, l'APT ha aderito
sottoscrivendo un protocollo di intesa al progetto di
valorizzazione e commercializzazione dei prodotti tipici trentini
sviluppato dalla Federazione Trentina della Cooperazione.
Questo obiettivo è stato abbracciato anche dalla Strada del Vino e
dei Sapori Trento e Valsugana, che ha contribuito a questo progetto
selezionando tra i propri soci alcuni agricoltori e produttori
della valle in grado di far conoscere direttamente in azienda i
propri prodotti e i relativi metodi di produzione e
lavorazione.
Una delle idee fondamentali di questo progetto è anche quella di
stimolare turisti e residenti ad esplorare il territorio motivati
dalla scoperta dei prodotti dell'enogastronomia locale e aumentare
in tal modo la consapevolezza dell'importanza di un'alimentazione
sana e genuina. Per ogni prodotto presentato nel progetto viene
offerta infatti la possibilità di visitare le aziende e apprendere,
direttamente dai produttori, le tecniche produttive e di
trasformazione delle materie prime.
Una maggiore conoscenza dei prodotti locali è in grado di portare
notevoli benefici all'economia del territorio ed attivare
meccanismi virtuosi soprattutto con il mondo del turismo.