Il venerdì di Franca Merz – Bavarese con tè Earl Grey e Streusel

La torta Earl Grey è un'idea fantastica ed estremamente originale che racchiude tutto il buon sapore avvolgente e familiare del tè inglese

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Lo streusel è un ingrediente per dolci composto da pezzetti di pasta frolla.
Lo streusel viene preparato mescolando insieme burro, zucchero, farina e talvolta frutta secca che, dopo essere stati infornati, vengono sbriciolati.
È originario della Germania.
 
 Bavarese (mousse leggera) con tè Earl Grey e Streusel 
Ingredienti per 4 persone.
250 ml panna;
125 ml latte;
3 g gelatina;
170 g cioccolata bianca (io Opalys di Valrhona);
7 g tè earl grey.
 
Streusel.
75 g farina 00;
75 g burro;
75 g zucchero;
75 g farina di mandorle;
7 g tè earl grey.
 
Procedimento.
Mettere in infusione i 7g di tè nei 125 ml di latte;
Portarlo a 50°C e lasciarlo riposare un paio d'ore;
Quando filtrerete il latte pesate nuovamente e aggiungete il mancante.
Portatelo a bollore, sciogliete la cioccolata (io metto la cioccolata nel microonde per 3/4 volte 30'');
Mettere la gelatina ad ammollare in acqua freddissima, toglierla, strizzarla e aggiungerla al latte bollente;
Versate il latte con la gelatina un po' alla volta sul cioccolato fino a rendere l'emulsione omogenea.
Montare la panna lasciandola un po' liquida;
Aggiungere mescolando partendo dal centro la panna al cioccolato con il latte;
Versare negli stampi e lasciar raffreddare almeno 6 ore.
 
Streusel.
Tritare il tè con il macina caffè;
Mescolare tutte le polveri ed aggiungere il burro morbido;
Impastare per alcuni minuti, si formeranno tante palline.
Rovesciare l'impasto in una teglia con carta forno e cuocere a 180°C per circa 15'/20'.
Servire la bavarese cosparsa di streusel.