Prodotti trentini e promozione turistica/ 4
Malghese per un giorno (novità 2009)
La Valsugana e il Lagorai sono oggi
un'oasi intatta dal notevole patrimonio ambientale e antropologico,
dove la figura dell'uomo conserva ancora un ruolo di particolare
importanza nelle attività dell'alpeggio.
Il popolo di queste montagne è rappresentato dai malghesi e dai
pastori che per tutto il periodo estivo portano al pascolo le
mucche, dal cui latte ricavano burro, formaggi freschi e da
stagionare. Durante l'estate l'antica sapienza del pastore fa si
che le mucche bruchino sui pascoli d'alta quota dove più ricca è la
varietà di erbe aromatiche ed officinali.
Per questo motivo il latte delle mucche della Valsugana e del
Lagorai ha delle caratteristiche organolettiche che lo rendono
speciale e lo distinguono nettamente dalla produzione su larga
scala. La qualità del latte si accompagna all'impiego della legna
da ardere per scaldare le vecchie «calgere» di rame ed entrambe
queste prerogative sposano la maestria del malghese, che è il vero
depositario della secolare arte casearia.
Per avvicinare turisti e residenti a questi antichi mestieri l'APT
Valsugana-Lagorai propone ogni martedì mattina dal 16 giugno al 15
settembre l'attività «Malghese per un giorno»: 14 appuntamenti
nelle 14 malghe che aderiscono al progetto "Adotta una mucca" con
l'obiettivo di recuperare alcune peculiarità del territorio
nell'ottica di uno sviluppo, anche economico, di tipo
sostenibile.
Con il loro lavoro i malghesi di questa zona sono diventati
l'anello di congiunzione tra un passato delle radici profonde ed un
presente sempre più bisognoso di ritmi naturali.