I funghi dell'Alto Adige: mostra al Museo di Scienze Naturali
Quali funghi sono commestibili? Quali invece velenosi? E perché sono così preziosi per il loro ecosistema? Dal 22 al 25 settembre torna la mostra a Bolzano

>
Ogni autunno si verificano casi di avvelenamento da funghi. Alcuni infatti sono pericolosi e anche i funghi commestibili possono diventarlo se, ad esempio, trasportati o conservati in modo scorretto.
Ma come si fa a distinguere i funghi velenosi da quelli non velenosi? Quali specie crescono in Alto Adige in questa stagione? Quali sono commestibili, quali addirittura mortali?
Il Museo di Scienze Naturali dell'Alto Adige e l'Associazione Micologica Bresadola-Bolzano ogni anno a settembre rispondono a queste e molte altre domande sui funghi con la mostra «I funghi dell'Alto Adige».
Chi la visita capisce anche l'importante ruolo di queste creature in natura: ripuliscono la foresta e migliorano l'apporto di nutrienti e di acqua attraverso le simbiosi radicali, condizione necessaria per certi alberi per colonizzare alcuni habitat.
Poco prima e durante la mostra, i membri dell'Associazione Micologica Bresadola-Bolzano vanno alla ricerca del maggior numero possibile di specie diverse nei vari habitat dell'Alto Adige. I funghi raccolti vengono poi portati al museo, dove vengono identificati e infine inseriti nella mostra.
La 58ª edizione della mostra, aperta al pubblico mercoledì, 21 settembre dalle ore 17 alle 18 e da giovedì, 22 a domenica, 25 settembre compresa dalle ore 10 alle 19.30, nasce dalla collaborazione tra il Museo di Scienze Naturali e l'Associazione Micologica Bresadola, Bolzano, l'Ispettorato Forestale di Vipiteno e il Servizio aziendale di igiene degli alimenti e della nutrizione (S.I.A.N.) dell‘Azienda Sanitaria dell’Alto Adige - Ispettorato Micologico.
L'ingresso è gratuito.
Durante il periodo della mostra, verranno organizzate brevi visite guidate (45 minuti) attraverso la mostra, in cui si presterà particolare attenzione all'importanza e alla funzione, spesso sconosciuta, dei funghi per gli ecosistemi.
Venerdì, 23 settembre alle ore 17 (in lingua tedesca) e 18 in lingua italiana il forestale Luca Dalla Torre parlerà dei funghi degli habitat forestali locali.
Per assicurarsi che i funghi raccolti siano davvero commestibili, si potrà far controllare fino a tre esemplari presso il punto di consulenza e controllo micologico dell'azienda sanitaria, aperto all’interno della mostra venerdì, 23 settembre dalle ore 10 alle 16.
Ci si potrà però anche semplicemente far consigliare da un esperto o porre domande sui funghi.
Infine, sabato, 24 settembre dalle ore 9:15 alle 12:15, si terrà un'escursione guidata negli habitat dei funghi: un esperto spiegherà le caratteristiche morfologiche e organolettiche di queste creature, la loro classificazione e commestibilità, nonché le importanti relazioni ecologiche.
È necessario un abbigliamento adatto alle condizioni atmosferiche e scarponi da montagna, se disponibili anche un libro sui funghi e una lente d'ingrandimento.
Non sono ammessi invece cestini per la raccolta. Il punto d'incontro è alla stazione a monte della funivia del Colle.
Tutti gli eventi citati sono gratuiti, ma richiedono la prenotazione online sul sito web del museo al link www.natura.museum.
Info: tel. 0471 412964.