Il Venerdì di Franca Merz – Capretto al forno

È uno di quei piatti che fanno subito Pasqua. E visto che quest'anno è molto alta...

>
Il capretto al forno con le patate è una ricetta tipica delle zone dell'entroterra, soprattutto viene fatta nelle regioni del Nord Italia.
La nostra Franca lo abbina alla polenta, come si usa dalle nostre parti e un po’ in tutte le zone di montagna.


 Capretto al forno  

Ingredienti.

Circa 300 g di capretto a persona;
Olio EVO, burro, vino bianco per sfumare;
Erbe aromatiche, sale e pepe.
 
Procedimento.

Rosolare il capretto con olio EVO;
A rosolatura avvenuta salare e pepare e sfumare con il vino bianco;
Aggiungere un mestolo d’acqua;
Trasferire nel forno a 180/200°C con qualche rametto di aromi;
Continuare la cottura fino a che la carne sarà tenera e si staccherà dall’osso;
Aggiungere brodo o acqua all'occorrenza;
Circa 2 ore di cottura, dipende dalla grandezza dei pezzi e dal forno;
A fine cottura trasferire i pezzi di capretto in una pirofila e tenere in caldo;
Filtrare il sugo con un colino per togliere gli aromi, rimettere in pentola;
Per addensare e tirare il sugo aggiungere una noce di burro mescolata con un cucchiaio di farina;
Miscelare bene continuando la cottura su fuoco dolce ed aggiungere acqua all’occorrenza;
Versare il sugo sopra la carne e servire il capretto accompagnato dalla polenta.