Il venerdì di Franca Merz – Spaghetti cacio e pepe con carciofi

Sono una variante gustosa e raffinata della tradizionale cacio e pepe romana

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La pasta cacio e pepe con carciofi è una rivisitazione della classica cacio e pepe romana, un primo piatto facile e veloce che fa subito amicizia con i buongustai.
 
 Spaghetti cacio e pepe con carciofi  

Ingredienti per quattro.

400 g spaghetti;
2 carciofi;
Olio di semi.
 
Per la crema di formaggio.

70 g di grana;
70 g pecorino;
Pepe nero.
 
Procedimento.

Pulire i carciofi e anche il gambo;
Togliere le foglie più dure e la barbetta interna (si ossidano velocemente quindi immergere in acqua e limone una volta affettati sottilmente);
Friggere in olio di semi e tenere a parte;
Cuocere gli spaghetti in acqua salata;
Nel frattempo in una ciotola mescolare i formaggi con tanto pepe e un poco d’acqua di cottura non bollente;
Quando gli spaghetti saranno cotti, trasferirli nella ciotola con la crema di formaggio e pepe;
Mescolare bene;
Servire con sopra i carciofi fritti e un'altra grattata di pepe.