Home | Sapori | Cucina | «Io lo smacafam lo preparo così» – Di Gianmarco Giacomelli

«Io lo smacafam lo preparo così» – Di Gianmarco Giacomelli

Un nostro lettore ha mandato la sua ricetta del classico piatto trentino

Ieri avevamo pubblicato la ricetta della nostra Franca Merz, che tiene la rubrica «Cucina trentina», dedicata a un piatto esclusivamente trentino, lo smacafam (vedi).
Aveva scritto in premessa che ogni trentino lo cucina a modo suo, cioè così come gli è stato tramandato da padre in figlio, cioè più probabilmente da madre a figlia.
Insomma quello era il «suo smacafam».
Il lettore Gianmarco Giacomelli ci ha mandato la sua ricetta, che è decisamente molto diversa da quella di Franca Merz, al punto che abbiamo voluto pubblicarla.
Ovviamente saranno graditi i commenti di altri lettori.
 
 Lo Smacafam Vigolano
Di Gianmarco Giacomelli

Ingredienti.

Circa 300 gr farina frumento 0, 2 uova, 500 gr latte;
Una mela a fette, sale, zucchero per la guarnitura.
Procedimento.
Sbattere le uova, aggiungere metà latte e sale, poi la farina con una frusta per non fare grumi e il resto del latte per ottenere una pastella tipo omelette (attendere qualche minuto che la farina si idrati bene).
Farina e latte al bisogno secondo il peso delle uova.
Ungere con olio di semi una teglia antiaderente o usare carta forno, cospargere con le fette di mela disposte a fiore ed informare a 180°C per circa 30-35'.
Alla fine cospargere di zucchero e servire caldo con indivia e patate lesse.
 
 Abbinamento
Va accompagnato da un bianco trentino come il Nosiola o o lo Chardonnay.
Ottimo a tutte le ore (colazione compresa!).

Condividi con: Post on Facebook Facebook Twitter Twitter

Subscribe to comments feed Commenti (0 inviato)

totale: | visualizzati:

Invia il tuo commento comment

Inserisci il codice che vedi sull' immagine:

  • Invia ad un amico Invia ad un amico
  • print Versione stampabile
  • Plain text Versione solo testo

Pensieri, parole, arte

di Daniela Larentis

Parliamone

di Nadia Clementi

Musica e spettacoli

di Sandra Matuella

Psiche e dintorni

di Giuseppe Maiolo

Da una foto una storia

di Maurizio Panizza

Letteratura di genere

di Luciana Grillo

Scenari

di Daniele Bornancin

Dialetto e Tradizione

di Cornelio Galas

Orto e giardino

di Davide Brugna

Giovani in azione

di Astrid Panizza

Nella botte piccola...

di Gianni Pasolini

Campi da golf

di Francesco de Mozzi

Cartoline

di Bruno Lucchi

Amici a quattro zampe

di Fabrizio Tucciarone

L'Autonomia ieri e oggi

di Mauro Marcantoni