Sarà sabato 19 luglio la Sardelada a Riva del Garda
Causa la concomitanza di altri eventi, è stata spostata dal 12 al 19 luglio 2025

Foto della scorsa edizione.
Causa la concomitanza di altri eventi, è stata spostata dal 12 al 19 luglio la Sardelada, la sagra del pesce di lago proposta da tanti anni al parco del Brolio dall'associazione Amici della tirlindana (in caso di pioggia, domenica 20).
Come di consueto, a partire dalle ore 18.30 si potranno gustare sarde di lago fritte, alla griglia e in sisam (antica preparazione aromatizzata tipico del Garda, originariamente utilizzata come metodo di conservazione del pesce) accompagnate a vino bianco, birra e acqua.
Tutti i volontari dell'associazione saranno impegnati nei giorni precedenti nella pesca, utilizzando solo le canne da pesca, allo scopo di procurare il pesce necessario alla festa.
La sarda di lago, detta anche agone, è un pesce molto abbondante nel lago di Garda. In origine era una specie marina che sembra abbia risalito millenni fa il Po e il Mincio entrando nel Garda.
In seguito, forse a causa di un periodo di siccità, non sarebbe più riuscita a tornare nel mare e si sarebbe adattata alla vita in acqua dolce.
Le sue carni sono squisite, di sapore un po' meno forte di quelle di mare, tra le più apprezzate tra quelle del Garda.