Tappa sulle malghe del Lagorai per lo Slow Truck Tour

In questa catena montuosa, le malghe presidiano la montagna da secoli

>
Prosegue il viaggio di Slow Food alla scoperta della biodiversità trentina, che in questi mesi ha toccato le comunità dei Presìdi in diverse località del territorio. 
Dopo le tappe tra gli oliveti centenari del Garda, le vigne di Nosiola in Valle dei Laghi e i prati stabili di Romeno, in Val di Non, è ora il turno delle malghe del Lagorai. Appuntamento sabato 7 giugno alle ore 15.
 
In questa catena montuosa, le malghe presidiano la montagna da secoli. 
Rappresentano un patrimonio culturale preziosissimo, fatto di saperi materiali e immateriali, sapori unici, mestieri antichi e fondamentali servizi ecosistemici. 
Durante l’estate, i malghesi vivono in armonia con le risorse naturali, lavorando con dedizione per garantire il benessere animale delle vacche al pascolo e produrre i migliori formaggi.

Visitare le malghe — nel rispetto dei ritmi e del lavoro di chi le anima — è un modo per sostenere attivamente questo modello di presidio e ricompensare tanto impegno. 
Per questo, sabato 7 giugno Slow Food accompagnerà il pubblico in visita a Malga Valsolero e all’agritur Magiolera, con degustazione di formaggi, visita al caseificio e incontro con il casaro Michele Stroppa.

malga-valsolero-2.jpg
 
L’esperto naturalista Stefano Mayr condurrà una passeggiata-lezione dedicata alle erbe spontanee dei pascoli della Val Calamento: un’occasione per riconnettersi con la natura, conoscere gli ecosistemi e comprendere l’inestimabile valore della biodiversità.
 
A chiudere l’esperienza sarà Paolo Betti, cuoco dell’Alleanza Slow Food, che cucinerà le erbe raccolte e altri ingredienti locali. 
Da circa un anno Betti ha dato vita allo Slow Truck, un food truck ribattezzato «casa della biodiversità». 
 
Una cucina su ruote che gli consente di esprimere la sua vera passione: raggiungere i luoghi, attingere dalle produzioni locali e improvvisare menu gustosi nel rispetto della stagionalità e del territorio. 
È quello che accadrà anche il 7 giugno, in piena sintonia con i principi dei Cuochi dell’Alleanza: costruire un’alleanza con i territori e con l’ambiente.

L’iniziativa è organizzata in collaborazione con l’Azienda per il Turismo Valsugana Lagorai e il Touring Club Italiano – Club del Territorio di Trento e Rovereto.